안녕하세요~~
추운날씨에도 고생이 많으시죠? ;;;
눈이 많이 내려서 아이들은 신이나고 몇몇 어른들도 신이났지만 저는 그냥 그래요. ㅎㅎ;;
눈이 펑펑 내리는 모습이 예쁘고 설경도 좋지만 치울생각을 하니 더 그랬던것 같네요. ㅎㅎ
이런 추운날하면 떠오르는 재료가 있어서 한 번 이야기해 보았어요 허허;;
오늘은 북어채 무침? 볶음? 뭔가 살짝 애매한; 명칭이지만 북어채로 밑반찬 만들었어요.
간단하게 만들 수 있어 많이 만들어 놓고 야금야금 빼먹으면 좋을 밑반찬인 '북어채 무침'
같이 한 번 만들어 보실래요? ^^
북어채 또는 황태채 한줌
다진마늘 1/2큰술
파 10cm
고추장 2작은술
진간장 2.5작은술
꿀 2/3큰술
마요네즈 1큰술 (옵션)
고춧가루 1/2작은술 |
북어채 한줌 크게 쥐어 볼에 넣고
북어채가 잠길 정도로 물을 넣어주세요.
약 10분 정도 불려줍니다.
물을 버리고 북어채를 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.
물기가 안나오게끔 꼭~! 짜주세요. ^^b
북어채 무침을 먹다보면 꼭 가시가 나오죠!
한번 더 가시를 찾아서? 빼줍니다. ^^b
그리고 파와 마늘을 꺼내서
파는 송송~~
마늘은 사정없이 다지거나 빻아주세요. ㅎㅎ
다음은 양념을 만들어 볼까요?
밥그릇에 고추장 2작은술 넣고요~
진간장 2.5 작은술 넣어줍니다.
꿀 2/3큰술 넣고
잘 섞어서 한쪽에 잘 놓아둡니다.
대충~ 준비가 끝났으니 후라이팬을 렌지에 올리고 센불로 불조절을 한 후
식용유 1/2큰술과 다진마늘을 넣고
살짝 볶은다음
물기를 꼭 짜낸 북어채를 넣고
1~2분 정도로 살짝 볶아줍니다.
그리고 불을 끈 다음 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
여기서 옵션으로?
마요네즈 좋아하는 분은 마요네즈 1큰술 넣고~
잘 섞어줍니다.
통깨와 송송 썰어놓은 파도 넣어줍니다.
고춧가루 1/2작은술도 솔솔~~ 뿌려주면 오늘의 메뉴 북어채 무침 완성~/
접시에 덜어서 오손도손? 가족과 맛있는 식사 한끼 냠냠! ㅎㅎ
매콤한 북어채무침에 고소한 마요네즈를 넣어 매운맛이 중화되었어요.
이런 맛이면 아이들도 잘 먹을 수 있겠어요. ^^b
식탁으로 자리를 옮겨서~
맛있는 북어채 반찬을 먹으며 이야기꽃을 피웁니다. ㅎㅎㅎㅎ;
오늘 하루도 고생했어요~ ㅎㅎ
맛깔나는 북어채가 아주 먹음직 스럽쥬~ ^^
오늘도 식사 맛있게 하시고
다음에 또 맛난 메뉴로 다시 만나요~~ ^^
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