안녕하세요~
요즘 굴이 한창 이네요~~
여기저기 굴굴굴~~ 입니다. ㅎㅎ
제철을 맞은 굴 답게 인터넷 쇼핑몰에서도 굴이 참 많더라구요!
오늘은 요즘 핫한? 굴로 굴국을 만들어 보려고 합니다.
굴의 향이 한 가득한 굴국 같이 만들어 보시겠어요? ^^
그럼 재료부터 한번 살펴보실까요?
육수가 되어줄 표고버섯과 멸치
오늘의 주인공 굴
(생국 먹고 남은 것 냉동에 넣어놨더니 비쥬얼이 영~ 그렇네요 ㅎㅎ;;)
시레기를 넣어 시원하게~~
대파와 두부도 넣을거에요.
[재료] 2인분
다시멸치 3~4마리
물 900ml
표고버섯 2~3개
시레기 150g
다진마늘1/2 큰술
된장 1 큰술
두부 약 80g
생굴 약 100g
대파 약 10cm
소금 약간
멸치는 내장을 빼서 준비해 놓고요~
대파, 표고버섯과 두부는 먹기좋게 잘 썰어 놓으면 되고요~~
마늘도 다져서 1큰술 준비하구요~~~
생굴과 시레기는 잘 씻어놓으면 준비가 끝난답니다.
본격적으로 시작해보아요~~ ^^/ ㅎㅎ
우선 냄비에 똥을 제거한 다시멸치를 센불에 달달달 볶은 다음
물을 넣어 줍니다.
표고버섯도 넣어서~
빠글빠글 잘 끓여줍니다.
빠글빠글 끓어오르면 중불로 육수가 잘 우러나길 바라며 약 10~15분간 끓여주세요.
육수를 만들 동안 시레기를 살짝 무쳐 놓으면 딱 좋답니다. ^^b
시레기는 약 150g을 준비했어요. (2인분)
큰볼에 넣고 된장을 준비합니다.
된장 2/3큰술 넣고요~~
다진마늘 1/2큰술 넣어서~~~
조물조물~~ 잘 무쳐준다음 육수를 기다려 주세요. ㅎㅎ
약 10~15분 경과...
육수가 잘 우러났네요~~
멸치를 건져냅니다.
바이바이 멸치~~
무쳐놓은 시레기를 넣어줍니다.
된장도 추가로 1/3큰술 넣고 한소끔 끓여주세요. (4~5분?)
한소끔 끓인 다음 두부와
송송 썬 파를 넣구요~
생굴을 넣고 굴이 익을때까지 한소끔 더 끓여줍니다.
마지막으로 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 맛있는 된장 베이스의 굴국이 완성되겠습니다. ^^b
뚝배기에 국을 덜어서~~
국밥 처럼 말아 먹으면 뜨끈뜨끈하니 참 좋쥬~~~ ^^b
굴 향이 참 매력적이에요~~
굴과 시레기, 두부의 조화로움~~
음음음~~ 참 좋았어요. ^^
든든하게 밥 한 그릇 뚝딱!!
맛있게 굴국밥 한그릇 김치와 호로록~~
된장 베이스로 누구나 부담없이 호로로록! ㅎㅎ
제철을 맞은 굴로 생굴 먹고~~
굴전도 해먹고~~~
굴국도 꼭 해드세요! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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