안녕하세요~
이번 주말부터 날씨가 완전 추워진다고 하네요. ㅠㅠ
이제 완연한 겨울이 되었어요.
이번 주말은 집에서 조신하게 맛있는 파전이나 구으며 막걸리 한 잔 하려구요. ㅎㅎ;;
(지긋지긋한 코로나 ㅠㅠ)
[재료] = 약 3인분
쪽파 약 250g
냉동새우 20마리
식용유
홍고추 1개
부침가루 160g
밀가루 중력분 80g
우유 50ml
물 100ml
해물은 개인 취향에 맞게 선택해서 사용하면 되겠습니다.
새우가 좋으면 새우만 넣어도 되고요~~
오징어가 좋으면 오징어만 넣어도 되고요~~~
아님 마트에 파는 냉동모듬해물이 있으면 이것저것 넣어서 만들어 먹어도 되니 집밥이 얼마나 매력적일까요~ ㅎㅎ
주저리주저리~ ;;;
냉동새우를 녹여서 꼬리를 제거 해 주세요.
냉동새우는 내장이 제거되어있어 사용하기 아주 편하더라구요. ^^b
꼬리 제거 방법은
엄지와 검지사이에 새우 뒷부분을 잡고 힘으로 똭!! ㅎㅎ
이렇게 이쁘게 잘 벗겨진답니다. 허허
큰 볼에 부침가루 160g에 밀가루 중력분 80g 넣고 잘 섞어주세요.
홍고추도 먹기좋게 잘라놓구요~
쪽파도 다듬어서 잘 씻은다음 숭숭~ 썰어 놓으면 되요.
다음은 반죽을 만들어 보아요~ ^^/
우유 50ml와
물 100ml를 부침가루와 밀가루 중력분을 넣고 잘 섞어놓은 큰 볼에 넣어
잘 섞어주세요.
푸슉푸슉~
가루가 잘 섞였으면 여기에 새우 10마리를 다져서 넣어주세요.
다진 새우를 넣었으니 잘 섞어주면 되겠습니다. 호호
이제 준비가 끝났네요.
바삭바삭하게 구워주면 끝이랍니다~ ㅎㅎ
중불에 후라이팬을 올리고 식용유를 넉넉히 둘러주세요~
(약 2큰술)
반죽을 잘 섞어서(=새우가 가라앉아 있어요) 한 국자 후라이팬에 둥글게 둥글게~
모양을 만들어 줍니다. (얇게; 두꺼우면 바삭바삭과는 작별을 해야해요;;)
얇게 파르페? 처럼 반죽을 올려 모양을 만든 다음
쪽파를 올려주세요.
적당히 보기 좋을 정도로 개인취향에 맞게 잘 올려주면 되겠어요. ㅎㅎ
저는 이 정도 올려줬네요. ㅎㅎ
쪽파를 올린 다음
반죽을 살짝 올려줍니다.
이정도로요~
감이 오실까요? ㅎㅎ
그 다음 남은 새우를 올려줍니다.
꾹꾹~ 잘 붙어 있거라~~ ㅎㅎ
이렇게 올려 준 다음~~
다시 반죽을 살짝쿵 올려줍니다.
새우를 반죽으로 붙여주는 역할을 부탁해~~
그 다음 스탭은 최고의 난이도이지요! ㅠㅠ
후라이팬을 살짝 기울여~~
뒤집게를 살살 넣은다음~~~
하나, 둘~
빠르게 얍얍!!
전을 잘 뒤집어주면 되겠습니다. ^^b
전을 뒤집으로 약불로 잘 익혀주세요~
두, 세번 더 뒤집어서 잘 익혀줍니다.
식용유를 중간에 조금씩 더 넣어서 바삭바삭하게 전을 부쳐줍니다.
노릇노릇 잘 구워졌네요. ㅎㅎ
이 위에 홍고추를 올려주면 끝이에요~~
어슷썬 홍고추도 좋구요~
이렇게 채썰어서 올려도 좋구요~~~
취향에 맞게 썰어놓은 홍고추를 보기좋게 올려주면 되겠습니다.
부침개=전은 구워서 바로 먹어야 맛있는거 잘 아시죠? ㅎㅎ
접시에 하나 덜어놓고 바로 그 다음 전 부쳐줘야합니다. ㅎㅎ
휴대용 가스버너에 후라이팬 세팅해놓고 쉴 새 없이 먹어가며 구워주면 되시겠습니다. ^^b
파전에 막걸리가 빠질 수 있나요~~ ㅎㅎ
막걸리를 사정없이 흔들어서~~
뚜껑을 열면 어떻게 될까요? ㅎㅎ
하지만 두려워 하지 마세요!
아시는 분도 계시겠지만 혹시나 모르는 분들을 위한 꿀팁
45도로 기울여서 뚜껑을 조심스레 열면 우리에게 닥칠 위험은 없어질거에요. ㅎㅎ
쪼로로록~~
오늘의 요리 파전 완성~~ ^^b
반죽을 후라이팬에 얇게펴서 구워줘야 바삭바삭하니 잊지마시길 바래요~~ ㅎㅎ
딱 봐도 바삭해 보이지 않으실까요? ㅎㅎ
음......;;
촛불에 불 붙이고 주막? 느낌나는 음악도 틀어놓고~
분위기를 잡아봅니다~~ ㅎㅎ;;;
요즘같은 때 이런거 필요해요! ㅎㅎ
코로나 블루 바이바이~~~ ^^;;
막걸리 한잔 시원하게 들이키고~
새우와 함께 파전을 먹기 좋게 젓가락으로 찢어서~~
한 젓가락 파전 냠냠!!
바삭바삭한 식감
새우와 파의 고소함이 참 잘 어울리는 한 쌍의 콤비!
소고기 고추장에 식초 살짝 넣고 잘 섞어 이렇게 찍어 먹어도 참 맛있답니다. ^^b
주말 따뜻하게 잘 보내시고 오늘도 식사 맛있게 하세요~~
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
굴국 만드는법 레시피 (2) | 2020.12.18 |
---|---|
돈까스 만들기 황금레시피 (4) | 2020.12.11 |
배추 무국 만드는법 레시피 (2) | 2020.11.13 |
두부요리 두부강정 만들기 (에어프라이어) (2) | 2020.11.06 |
부대찌개 맛있게 끓이는법 황금래시피 (6) | 2020.10.30 |