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모모의 밥상

파전 만들기 레시피 (ft. 막걸리)

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파전 만들기 레시피

 

안녕하세요~

 

장마라는 의미가 없어졌다고 하네요.

 

그냥 여름이 되면 이제 동남아처럼 우기가 생길것 같네요.

 

비가 많이 와서 피해도 많고 참 우울한 하루하루입니다.

 

집에서 조신하게 맛있는 파전이나 구으며 막걸리 한 잔 하려고 합니다.

 

비야! 적당히 와라 좀!

 

 

파전 만들기


[재료] = 약 3인분

 

쪽파 약 250g

 

냉동새우 20마리

 

식용유

 

홍고추 1개

 

부침가루 160g

 

밀가루 중력분 80g

 

우유 50ml

 

물 100ml

 

해물을 넣으면 해물 파전이 되겠죠?

 

개인 취향에 맞게 선택해서 사용하면 되겠습니다.

 

새우가 좋으면 새우만 넣어도 되고요.

 

 

 

 

 

 

 

오징어가 좋으면 오징어만 넣어도 되고요, 둘다 넣어도 되고요.

 

아님 마트에 파는 냉동모듬해물이 있으면 이것저것 넣어서 만들어 먹어도 되니 집밥이 얼마나 매력적일까요~ ㅎㅎ

 

하지만 우리의 해물친구들은 많이 넣으면 해물에서 물이 나오니깐 전의 바삭한 식감이 없어지니 뭐든 적당히 넣는게 최고랍니다.

 

그럼 시작해봅시다!

 

파전 만들기 재료 새우

 

냉동새우를 녹여서 꼬리를 제거 해 주세요.

 

파전 만들기 꼬리 제거

 

냉동새우는 내장이 제거되어있어 사용하기 아주 편해요.

 

꼬리만 제거 해줘요.

 

냉동새우 꼬리제거

 

엄지와 검지사이에 새우 뒷부분을 꽉 잡아 눌러주면 땡!

 

새우꼬리 제거완료

 

이렇게 이쁘게 잘 벗겨진답니다. 허허

 

부침가루와 밀가루 그리고 쪽파

 

큰 볼에 부침가루 160g에 밀가루 중력분 80g 넣고 잘 섞어주세요.

 

파전 만들기 홍고추 어슷썰기

 

홍고추도 먹기좋게 잘라놓구요~

 

쪽파도 다듬어서 잘 씻은다음 숭숭 썰어 놓으면 되요.

 

파전 반죽 만들기 우유

 

다음은 반죽을 만들어 보아요~ ^^/

 

우유 50ml와 

 

파전 만들기 반죽에 물넣기

 

물 100ml를 부침가루와 밀가루 중력분을 넣고 잘 섞어놓은 큰 볼에 넣어

 

반죽섞기

 

잘 섞어주세요.

 

 

 

 

푸슉푸슉~

 

다진새우

 

가루가 잘 섞였으면 여기에 새우 10마리를 다져서 넣어주세요.

 

 

다진 새우를 넣었으니 잘 섞어주면 되겠습니다. 호호

 

 

이제 준비가 끝났네요.

 

바삭바삭하게 구워주면 끝이랍니다~ ㅎㅎ

 

 

중불에 후라이팬을 올리고 식용유를 넉넉히 둘러주세요~

(약 2큰술)

 

 

반죽을 잘 섞어서(=새우가 가라앉아 있어요) 한 국자 후라이팬에 둥글게 둥글게~

 

모양을 만들어 줍니다. (얇게; 두꺼우면 바삭바삭과는 작별을 해야해요;;)

 

 

얇게 파르페? 처럼 반죽을 올려 모양을 만든 다음

 

쪽파를 올려주세요.

 

 

적당히 보기 좋을 정도로 개인취향에 맞게 잘 올려주면 되겠어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

저는 이 정도 올려줬네요. ㅎㅎ

 

 

쪽파를 올린 다음

 

반죽을 살짝 올려줍니다. 

 

 

이정도로요~

 

감이 오실까요? ㅎㅎ

 

 

그 다음 남은 새우를 올려줍니다.

 

 

꾹꾹~ 잘 붙어 있거라~~ ㅎㅎ

 

 

이렇게 올려 준 다음~~

 

 

 

 

 

 

다시 반죽을 살짝쿵 올려줍니다.

 

 

새우를 반죽으로 붙여주는 역할을 부탁해~~

 

파전뒤집기

 

그 다음 스탭은 최고의 난이도이지요! ㅠㅠ

 

후라이팬을 살짝 기울여~~

 

뒤집게를 살살 넣은다음~~~

 

 

 

하나, 둘~

 

빠르게 얍얍!!

 

전을 잘 뒤집어주면 되겠습니다. ^^b

 

 

전을 뒤집으로 약불로 잘 익혀주세요~

 

 

두, 세번 더 뒤집어서 잘 익혀줍니다.

 

 

식용유를 중간에 조금씩 더 넣어서 바삭바삭하게 전을 부쳐줍니다.

 

 

노릇노릇 잘 구워졌네요. ㅎㅎ

 

이 위에 홍고추를 올려주면 끝이에요~~

 

어슷썬 홍고추도 좋구요~

 

 

이렇게 채썰어서 올려도 좋구요~~~

 

 

 

 

 

 

취향에 맞게 썰어놓은 홍고추를 보기좋게 올려주면 되겠습니다.

 

부침개=전은 구워서 바로 먹어야 맛있는거 잘 아시죠? ㅎㅎ

 

접시에 하나 덜어놓고 바로 그 다음 전 부쳐줘야합니다. ㅎㅎ

 

휴대용 가스버너에 후라이팬 세팅해놓고 쉴 새 없이 먹어가며 구워주면 되시겠습니다. ^^b

 

 

 

막걸리 따르는 방법

 

파전에 막걸리가 빠질 수 있나요~~ ㅎㅎ

 

막걸리를 사정없이 흔들어서~~

 

뚜껑을 열면 어떻게 될까요? ㅎㅎ

 

하지만 두려워 하지 마세요!

 

아시는 분도 계시겠지만 혹시나 모르는 분들을 위한 꿀팁

 

45도로 기울여서 뚜껑을 조심스레 열면 우리에게 닥칠 위험은 없어질거에요. ㅎㅎ

 

막걸리

 

쪼로로록~~

 

파전황금레시피

 

파전에 막걸리

 

오늘의 요리 파전 완성~~ ^^b

 

파전

 

파전만들기

 

반죽을 후라이팬에 얇게펴서 구워줘야 바삭바삭하니 잊지마시길 바래요~~ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

쪽파전

 

파전 레시피

 

딱 봐도 바삭해 보이지 않으실까요? ㅎㅎ

 

파전

 

음......;;

 

촛불에 불 붙이고 주막? 느낌나는 음악도 틀어놓고~

 

분위기를 잡아봅니다~~ ㅎㅎ;;; 

 

해물파전만들기

 

요즘같은 때 이런거 필요해요! ㅎㅎ

 

 

 

해물파전레시피

 

막걸리 한잔 시원하게 들이키고~

 

새우와 함께 파전을 먹기 좋게 젓가락으로 찢어서~~

 

한 젓가락 파전 냠냠!!

 

바삭바삭한 식감

 

새우와 파의 고소함이 참 잘 어울리는 환상의 콤비! 

 

 

소고기 고추장에 식초 살짝 넣고 잘 섞어 이렇게 찍어 먹어도 참 맛있답니다. ^^b

 

추적추적 비오는 날 안전하고 건강하게 잘 보내세요.

 

식사 맛있게 하세요~~

 

 

 

 

 

 

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