본문 바로가기

모모의 밥상

시원한 여름 별미, 열무국수 완벽 가이드: 열무김치말이국수 만드는 법 레시피

반응형

열무김치말이국수 만드는 법

 

안녕하세요~

 

아침, 저녁으로는 쌀쌀한 기운이 돌고~~

 

대낮은 아직 여름의 기운이 남아있는 듯 해요.

 

그래서 막바지 여름?(절기로는 가을이지만;;)을 시원하게 날려보낼 오늘의 메뉴는~!

 

'열무김치말이국수' 입니다. ^^b 

 

열무김치말이국수 어떻게 만들어 먹을 수 있을까요? ㅎㅎ

 

일단 집에 잘 익은 열무김치 혹은 김치가 있어야 합니다!

 

열무김치

 

김칫국물도 숟가락으로 퍼 먹었을 때 새콤하니 시원~~하고 맛있는 김치여야만 열무김치말이국수를 해 먹었을 때 감동이 밀려온답니다. ㅎㅎ

 

집에 열무김치 혹은 김치가 참 맛있게 잘 익었다! 하면 바로 열무김치말이국수 고고싱입니다요. 허허 ^^;;

 

그럼 맛있는 열무김치 혹은 김치가 있다는 걸 가정하고 재료부터 살펴보실께요. ㅎㅎ

 

열무김치말이국수 재료

 

 

 

열무김치말이 국수 만드는 법 레시피

 

[재료] 1인분

 

열무김치 혹은 배추김치 150g 

 

김칫국물 100ml

 

물 100ml

 

식초 1/2큰술

 

매실액 1/3큰술

 

설탕 1큰술

 

고춧가루 1/3큰술

 

국수 100~120g

 

삶은 달걀 1개

 

재료가 준비되었으면 바로 시작해보아요~ ^^/

 

열무김치를 먹기좋게 자른다

 

열무김치 혹은 배추김치를 먹기 좋은 크기로 썰어놓아요.

 

오이를 길쭉하게 면과 같이

 

오이도 먹기 좋게 썰어요.

 

(전 면과 오이의 길이를 최대한 비슷하게 길쭉길쭉하게 썰었답니다.)

 

달걀도 삶아서 준비 해 놓아요.

 

 

다음은 육수를 만들어 볼께요.

 

생수 100ml를 계량해서~

 

 

면기에 쪼로록~~ 넣어주세요.

 

김칫국물이 중요함

 

그리고 열무김칫국물 100ml를 계량해서~ 

 

김치말이국수 매실액

 

면기에 또 쪼로록 넣어주세요~

 

매실액 1/3큰술 넣고요~~~

 

김치말이국수 설탕

 

황설탕 1큰술 넣고요~

 

(숟가락으로 맛을 보면서 개인취향에 맞게 식초와 설탕은 가감해서 제조?해 드시면 더욱 좋습니다.)

 

 

열무김치말이국수 고춧가루

 

고춧가루 1/3큰술 넣고요~~~

 

열무국수 식초

 

식초 1/2큰술 넣어서

(숟가락으로 맛을 보면서 개인취향에 맞게 식초와 설탕은 가감해서 제조?해 드시면 더욱 좋습니다.)

 

잘 섞어주세요!

 

설탕이 다 녹을 때 까지요~~~

 

그럼 육수가 완성되겠습니다. ^^b

 

다 만든 육수는 최대한 차게 먹어야겠죠? ㅎㅎ

 

냉장 혹은 냉동 보관해 놓자구요~

 

열무국수 면삶기

 

다음은 면을 삶아 볼까요?

 

면 1인분 약 100~120g을 넣고 삶아주세요.

 

물을 빠글빠글 끓을 때 면을 넣고~~

 

다시 빠글빠글 물이 끓어오르면서~~

 

거품이 막 넘쳐흐를때~

 

찬물 약 150ml를 부어줍니다.

 

또 빠글빠글 끓어서 거품이 막 넘쳐흐르면~~ 찬물을 또 150ml 부어줍니다.

 

또 빠글빠글 물이 끓어서 거품이 넘치려고 하면

 

입김으로 후후~~ 불어서 거품을 잠재워?줍니다.

 

또 빠글빠글 물이 끓어서 거품이 넘치려고 하면 입김으로 후후~~ 불어서 거품을 잠재워?준 다음 속으로 다섯까지 세고? 불을 꺼줍니다. 학학;;;

 

탱글탱글한 면발

 

그리고 찬물에 샤워를 해주세요. ㅎㅎ

 

미끄덩~한게 없어질 때 까지 잘 씻어주세요.

 

이렇게 윤기가 나면 오케이!

 

면 준비가 끝나겠어요~~ ^^

 

 

냉장 혹은 냉동에 넣어놓은 육수를 꺼내서

 

면을 넣고

 

삶은 달걀도 반으로 썰어서 세팅해주세요.

 

썰어놓은 열무김치 혹은 배추김치도 올려줍니다.

 

개인 취향에 맞게 각얼음도 몇 개 넣어서 더 시원하게 먹어도 좋구요. ^^b

 

김치국수

 

그리고 마지막으로 길쭉길쭉하게 썰어놓은 오이도 세팅해주면

 

오늘의 요리 열무김치말이국수가 완성되겠습니다. ^^b

 

열무국수

 

장마에 비도오고 외출하기도 뭐시기하니

 

집 한켠에 시원하게 그늘진 곳이나 베란다?정원?? 혹은 테라스에서 빗소리 들으며 후르릅 먹으면

 

더 맛있게 잘 먹을 수 있을 듯 합니다.

 

 

김치말이국수황금레시피

 

때깔이 괜츈하네요. ㅎㅎ

 

김치말이국수

 

새콤달콤한 시원한 육수에 쫄깃쫄깃한 면발

 

후르릅후르릅 면치기하다보면 한 그릇이 뚝딱! ㅎㅎ

 

 

국수가 점심 요기하기에 참 좋은 메뉴아니겠습니까~ ㅎㅎ ^^b

 

 

대낮의 막바지 여름?날씨 열무김치말이국수와 주말 잘 보내시고~~ ㅎㅎ

 

오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^

 

 

728x90