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모모의 밥상

복날 음식 별미 손쉬운 닭곰탕 만들기 레시피

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닭곰탕 만들기 레시피

 

안녕하세요 여러분!

 

오늘은 복날을 맞아 영양 가득한 닭곰탕 만드는 법을 알려드리려고 합니다.

 

더위에 지친 몸을 달래줄 완벽한 보양식, 함께 만들어볼까요?

 

 

저는 장모님께서 좋은 재료를 보내주셔서 삼계탕을 끓여 먹으려 했지만, 깔끔하게 한 그릇 하고 싶은 마음에 닭곰탕을 해보았어요.

 

 

자, 그럼 필요한 재료부터 보실께요~ ^^

 

 

 

복날 음식 별미 손쉬운 닭곰탕 만들기 레시피

 

[재료]

 

3~4인분

 

물 1500ml

 

닭한마리

 

대파 1대

 

양파 2/3개

 

대추 한 줌

 

마늘 6~8알

 

상황버섯

 

옻나무

 

소금

 

후추

 

파 송송 썰은 것

 

 

 

[양념장] 일명 다대기 좋아하시는 분들은 참고하세요.

 

새우젓 1 T

 

물 1 T

 

고춧가루 1 T

 

손질된닭한마리

 

닭 손질하기가 귀찮아 닭볶음탕용으로 한 마리 데리고 왔어요.  ㅎㅎ

 

기름진 것을 싫어하시는 분 혹은 닭껍질 싫어하시는 분들은 요 녀석을 살포시 재거하시고 또한 안에 내장을 제거하시고 사용하시는 것을 추천드립니다.

(내장이 있으면 쓴맛이 나요!)

 

닭곰탕 재료

 

장모님이 보내주신 옻나무와 대추 그리고 상황버섯!

 

재래시장에 약재 파는 상점에서 구매를 하셨다고 합니다. ^^b

 

세팅완료

 

냄비에 닭과 대파, 양파, 마늘, 대추, 옻나무, 상황버섯, 양파를 넣고 물 1500ml를 냄비에 채워주세요~

 

세팅 완료!

 

중강불

 

이제 중불에서 끓이기만 하면 끝이에요~

 

참 쉽죠? ㅎㅎ

 

잘끓여준다

 

끓어오르기 일보직전!!

 

끓는모습

 

구수한 냄새와 함께 끓어오르기 시작합니다~~/

 

뽀글뽀글

 

빠글빠글~~ 끓으면 중 약불로 줄여 한 30~40분 정도 끓여주시면 되겠습니다. ^^b

 

더 진한 국물맛을 원하시는 분은 더 끓여 주셔도 되구요~~ 

 

아참 여기서 중요 포인트입니다!!

 

 

 

저는 닭기름도 사랑해서 건져내지 않았지만, 기름진 것을 싫어하는 분은 끓이면서 둥둥 떠있는 기름을 한 번씩 재거해 주세요~

 

더 맑은 국물의 맛을 느끼실 수 있답니다. ^^b

 

삶은닭건져놓기

 

잘 삶아진 닭을 건졌어요.

 

윤기좔좔

 

윤기가 촤르르르~~

 

닭고기클로즈업

 

김이 모락모락~~~

 

닭이뜨거워목장갑과비닐장갑

 

바로 건진 닭은 많이 뜨거우니 면장갑을 끼고 그 위에 비닐장갑을 껴주세요~~

 

살코기를발라낸다

 

살코기를 발라내야겠죠? ㅎㅎ

 

목장갑을 껴서 하나도 뜨겁지가 않았어요~

 

살코기를 발라내는 스피드가 상상을 초월합니다. 휙휙휙~~;;; 허허

 

발라낸살코기

 

먹기 좋은 크기로 닭고기를 요래요래~~ 찢어주세요. ^^b

 

소금과후추를넣고갈기

 

혹시 깨를 갈 수 있는 절구? 있으시면 소금과 후추를 넣고 곱게 갈아주세요~

 

 

소금완성

 

이렇게 곱게 소금을 갈아서 닭고기를 살짝 찍어먹으면 소금이 덩어리째 묻지 않아 짜지 않고 맛있게 살코기를 먹을 수 있답니다. ^^b 

 

밥에국물넣고

 

저는 대접에 밥을 넣고 육수를 넣어서~

 

닭곰탕 만들기

 

닭고기와 송송 썰은 파를 올려 먹을 준비를 끝냈습니다. ㅎㅎ

 

초복음식

 

침이 꿀꺽 넘어갑니다~

 

복날 음식

 

요건 그녀의 닭곰탕입니다.

 

닭곰탕 레시피

 

그녀도 많이 먹겠지만 ㅎㅎ 비주얼을 더 신경 쓴 닭곰탕입니다. ^^b

 

다들 아시겠지만, 육수를 낼 때 넣은 대추는 드시지 않는 것이 정석인 거 알고 계시죠?

 

기름 등 찌꺼기를 머금은 대추는 과감하게 작별~

 

먹음직

 

음~~ 닭고기가 야들야들, 윤기도 좔좔~~

 

잘섞어서

 

소금간과 후추를 살짝 넣어주시고요~~

(양념장=다대기 좋아하시는 분은 양념장으로 간 해 드세요.)

 

 

 

닭의 구수한 육수 맛이 상황버섯과 옻나무의 향이 한층 더해져 업그레이드된 닭곰탕!

 

재료가 잘 울어 난 진국의 국물맛이 예술입니다~~ ^^b

 

닭곰탕 만드는법

 

이렇게 김치와 곁들여 먹으면 환상의 맛!

 

깍두기에한입

 

잘 익은 깍두기는 덤입니다!

 

역시 더위에 지친 몸을 달래줄 닭곰탕이 참 좋쥬!

 

재료만 갖춰지면 만드는 것은 어려운 일이 아니니 한번 시도해 보시길 바랍니다. ^^b

 

오늘도 한 끼 식사 야무지고 맛있게 드세요~~

 

(재미있게 보셨으면 아래의 ♥ 도 꼭 눌러주세요. 감사합니다.)

 

 

 

 

번외:

 

닭곰탕, 왜 복날 음식일까요?

 복날에 닭고기를 먹는 이유는 우리 선조들의 지혜에서 비롯됩니다. 닭고기는 단백질이 풍부하고 소화가 잘 되는 백색육으로, 더위로 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 특히 닭곰탕은 뜨거운 국물로 땀을 내게 해 체온을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

 

영양성분 및 효능

닭곰탕은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 영양 만점 음식입니다.

  • 단백질: 근육 발달과 회복에 도움
  • 비타민B: 피로 회복과 신진대사 촉진
  • 칼슘, 인: 벼와 치아 건강에 좋음
  • 콜라겐: 피부 탄력 증진

 

 

맛있게 즐기는 팁

  • 더운 여름날에는 살짝 식혀 미지근하게 먹어도 좋습니다.
  • 청량고추나 풋고추를 결들이면 더욱 개운한 맛을 즐길 수 있어요.
  • 밥을 말아먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다.

 

 

 

 

 

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