안녕하세요.
한 주의 마지막인 금요일이네요.
장보러 가면 이런 생각 안드시나요? ㅎㅎ
집에 먹을 것이 없어 장을 보러가면 막상 살 것도 없고요. ;;;
계산 할 때도 보면 매번 사던 것들로 한 가득이에요. ;;
콩나물, 두부, 양파, 파, 마늘, 감자 등등 ㅎㅎ
오늘은 매번 사는 재료로 조금 색다른 요리를 해 보면 어떨까 하는 생각이 들었어요.
오늘의 주 재료는 바로 두부입니다.
두부는 저렴하고~~
맛도 좋고~~~
제가 아주 사랑하는 재료에요. ㅎㅎ
오늘은 두부요리에요.
두부로 김치찌개, 된장찌개, 각종 국요리와 조림도 있고, 구워서 간장에 찍어먹기도 하고요~
참 많은 요리를 할 수 있죠!
정말 고마운 존재? 입니다. ㅎㅎ
하지만 오늘은 살짝 다르게!!
오늘의 메뉴는 '두부강정' 입니다.
밥 반찬으로 괜츈하더라구요~~
보리음료와도 괜찮은 것 같아요. ^^b
말이 길었죠? ㅎㅎ
바로 시작할께요~ ㅎㅎ
재료부터 살펴보실께요.
[재료] =2인분
두부 한모
소금 1/3 작은술
후추 약간
바질 약간
다진마늘 1큰술
풋고추 1개
설탕 1큰술
진간장 1큰술
케첩 1큰술
고추장 1/2 큰술
식용유 1큰술
통깨 약간
언제나 처럼?
재료 손질부터 해보아요~~ ^^/
두부 1모를~
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
에어프라이어를 이용해 두부를 구워? 주세요.
기름종이를 깔고~
두부를 겹치지 않게 잘 펴서 올려놓아요.
두부에 간을 조금 해주세요.
소금 1/3 작은술을 골고루 뿌려주면 되구요~
후추도 약간 뿌려주시구요~
철퍼덕~
바질도 살짝쿵 뿌려줍니다.
향만 살짝 입혀준다 생각해고 조금만 뿌려주면 되어요.
그 다음 뚜껑을 닫고~
에어프라이어를 세팅해줍니다.
온도는 195도
시간은 10분입니다.
전 예열하지 않고 그냥 돌렸어요. ㅎㅎ;
두부가 구워질 동안 다른 재료를 준비해요.
마늘은 다져주고요~
고추는 어슷썰기로 썰어 놓았어요.
얘들아 잠시 후 다시 만나자~ ㅎㅎ
다음은 양념장을 만들어 볼께요.
밥그릇? 정도 볼에 설탕 1큰술 넣고요~
진간장 1큰술 넣어주세요.
그 다음 케첩 1큰술 넣어주시고요~
고추장 1/2큰술 넣어줍니다.
설탕의 질감이 거의 사라질 때까지 잘 섞어줍니다.
마지막으로 마늘 1큰술과~
고추를 넣고 대충 휘리릭~ 뿅! 입니다. ㅎㅎ;;
양념장 끝!
어슷썰어놓은 고추는 3~4개 정도 남겨놓아요. (=디피용으로 ㅎㅎ;)
어느덧 10분이 경과했군요!
시간 참 잘가요~;;
세월도 잘가고요~~;;;;
암튼 상태를 한번 볼까요? ㅎㅎ
아주 뜨거우니 집게로!!
음~
김이 모락모락~~
냄새도 좋네요. ^^
두부도 준비되었으니 다음 스탭으로 가시죠? ㅎㅎ
이제 마지막 스탭입니다~~
후라이팬에 식용유 1큰술 넣고 중불로 맞춰주세요.
살짝 달군 팬에 양념장을 딸딸~ 긁어서 넣어준다음~~
살짝 볶아줍니다.
뽀글뽀글 기포가 올라오면~~
에어프라이어에서 구운 두부를 넣어주세요.
약불로 불조절을 한 후 두부를 살포시 굴려가며~~
두부를 양념에 골고루 묻혀주세요. (약 2분)
쫍쪼름하고 달달한 향이 참 좋쥬~~
양념이 타기전에 여기서 마무리 해줍니다. ㅎㅎ
그릇에 옮겨 담아서~~
고추 뽀인뚜로 세팅을 해줍니다.
그리고 빠질 수 없는 통깨 약간 뿌려주면
오늘의 메뉴 두부요리 두부강정 만들기 완성~ ^^/
색감도 좋고~~ 맛도 좋고~~~
밥 반찬으로도 좋고~~~~
보리음료=맥주 안주로도 괜츈한 두부강정입니다. ㅎㅎ
전 건전하게 밥 반찬으로 먹었답니다. 허허;
비쥬얼이 괜츈하쥬? ^^
두부요리 더 이상 할 것이 없다고 느껴진다면 망설이지 말고 오늘 바로 만들어 보세요. ㅎㅎ
식감도 꼬들꼬들 한것이 제 마음에는 쏙! 들었답니다. ㅎㅎ
새콤달콤에 고추장을 더해 살짝 매콤한 맛이 나구요~~
고추와 마늘 향 그리고 후추와 바질 향까지 더해져 향도 좋구유~~~
(후추와 바질 향이 별로면 빼도 무관합니다)
만드는 방법도 쉬워서 더 땡기는 오늘의 요리 두부강정이였어요.
오늘도 좋은하루 되시고 식사 맛있게 하세요. ^^
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