안녕하세요~
오늘의 메뉴는 '무나물' 입니다.
무나물의 주 재료는 바로 "무" 아니겠습니까. ㅎㅎ
매운 무는 바이바이~
다들 아시겠지만 무 요리는 맛있는 무로 조리를 해야 맛있겠죠? ㅎㅎ
무나물은 만들어서 바로 먹어도 맛있구요~
냉장고에 보관되어 시원해져도 맛이 나름 괜찮습니다. ㅎㅎ
밥비벼먹어도 좋고요~
그냥 밥 반찬으로 먹어도 참 좋은 무나물!
재료부터 보고 바로 시작 해 보아요요요~~ ^^/
[재료] =2인이 밥반찬으로 두끼 혹은 세끼 정도 먹을 양
무 550~560g
진간장 1.5g
소금 0.5작은술
설탕 0.5작은술
들기름 3큰술
파 약 25cm
다진마늘 1작은술
멸치육수 150ml
깨 0.5작은술
파는 송송~
마늘은 다져놓구요~
무도 먹기 좋은 크기로 채 썰어 놓습니다.
먼저 멸치육수를 만들어 보아요.
멸치 한줌을 팬에 넣고
센불에 달달달~~
구수한 포 굽는 냄새가 솔솔솔~~
물 200ml를 준비합니다.
물을 넣고 빠글빠글 육수를 내줍니다.
물이 끓으면 약 5~8분 가량 끓여주면 멸치육수는 완성~~ ^^/
뜨거우니 조심하세요~
한 쪽에 잘 놓아두면 되겠습니다.
다음 스텝~/
중불에 후라이팬을 올리고 들기름 3큰술을 넣어주세요.
어느정도 팬을 달군다음 파를 넣고 파기름을 만들어 줍니다.
꼬신내 폭발!
달달달~ 볶아주세요~~ ^^
(1~2분)
파를 달달달~ 볶은 다음 채 썰어놓은 무 약 550g을 넣어줍니다.
무를 넣고 또 다시 달달달~~
약 4분 정도 달달달 볶아주세요.
무가 투명해지기 시작하네요.
그럼 멸치육수를 넣어주면 되세요. ^^
멸치육수 졸졸졸~~
그 다음 다진마늘 1작은술을 넣어주세요.
설탕 0.5작은술 넣구요~
진간장 1작은술 넣어줍니다.
소금 0.5작은술 넣구요~~
통깨 0.5작은술 넣어줍니다.
양념을 다 넣었어요.
무가 투명해질 때 까지 조려주면 무조림이 완성된답니다. ^^b
뜨뜨미지근?하게 따끈한 밥과 먹어도 맛있구요~~
밥 비벼먹을 때 무나물 듬뿍넣고 마구마구 비벼먹어도 참 좋은 무나물 되겠습니다. ^^
들기름을 넣어 고소함이 남다른 무나물
고소하고 쫍쪼름~~
소프트한 아삭함이 매력적인 무나물
밥 한 공기 뚝딱!
무가 있다면 망설이지 말고 무나물은 꼭 해드셔요! ㅎㅎ
오늘도 즐거운 식사시간 되세요~~ ^^
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