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모모의 밥상

갈비찜 맛있게 만드는 법

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갈비찜맛있게만드는법


안녕하세요~


몇 일 후면 푸르른 5월이 시작되네요.


시간이 참 빨라요! ㅎㅎ


5월에는 행사도 많고 황금연휴가 기다리고 있지만 코로나로 인해 전 세계가 뒤숭숭한 요즘이네요. ㅠㅜ


전 황금연휴에 집에서 이것?저것?? 해먹으며 시간을 보내려고 해요! ^^b


황금연휴 제1탄? 그 첫번째 메뉴로 갈비찜을 해 먹으려고요!


저와 같이 맛있는 집콕 메뉴로 배를 든든하게 채워보자구요~ ㅎㅎ



그럼 재료부터 한 번 보실까요? ^^/



[재료] =4~5인분


갈비찜 용 갈비 2kg


은행 한줌


표고버섯 7개


새송이버섯 2~3개


당근 100g


무 300g


양파 1/2개


꽈리고추 한줌


홍고추 1개


파 2/3대



(양념장)


진간장 350ml


설탕 150g


맛술 150ml


물 350ml


다진 마늘 7큰술


다진 생강 2/3큰술


다진 파 7큰술


참기름 60ml


게피가루 0.5g


가장 먼저 갈비를 물에 헹궈서 불순물을 제거해주세요.


갈비찜핏물시간


핏물을 빼기 위해 반나절에서 한나절정도 물에 담가놓습니다.


핏물을 빼는 동안 느긋하게 반나절 이상 시간을 보낸다음~


양념장을 만들어 주세요. ㅎㅎ





반나절 뒤......


양념장을 만들어 보아요~/ ㅎㅎ


큰 볼에 진간장 350ml 넣고요~



참기름 약 60ml 넣어주시고요~



물은 350ml 이고요~~



설탕 약 150g 넣어줍니다.


많이 들어가지요? 허허;;



다음은 생강입니다.


생강을 씻어서 껍질을 깐다음~~



생강을 다져서 2/3큰술 넣어줍니다.





다음은 마늘이에요~~



다진마늘 7큰술 넣어주세요. ^^



갈비찜 양념장 거의 끝나갑니다! ㅎㅎ



파를 송송송~~ 혹은 잘 다져서 7큰술 넣어줍니다.


갈비찜양념


아참! 개인취향에 따라 게피가루 0.5g도 살짝 넣어줍니다.


넣지않아도 무관해요~~


잘 섞어주시면 양념장 완성!



양념장이 완성되었으니


이제 다시 갈비로 가보실까요? ㅎㅎ



반나절~한나절 뒤...





핏물을 버리고 갈비를 한번 헹궈주세요. ^^


갈비찜레시피


그 다음 큰 냄비에 갈비를  차곡차곡 넣고 양념장을 넣어주세요.


갈비가 어느정도 잠길 정도로 넣어주면 되세요.



이제 중강불에 1시간 정도 끓여줄꺼에요! ^^;



오래 끓여야 질기지 않고 맛있어요~


푹~ 오래 끓이면 국물이 줄어드니 추가로 물을 계속 넣어가며 끓여주세요.


끓이는 동안 각종 재료를 다듬어 볼까요? ㅎㅎ



은행은 한줌 크게 듬뿍~~ 덜어서~~~


껍질을 까서 준비 해 놓습니다.



표고버섯은 칼집을 내주세요. ㅎㅎ





그리고 홍고추는 어슷썰어놓구요~


나머지 대파와 양파, 무, 당근, 꽈리고추, 그리고 새송이 버섯은 큼직하게 썰어놓으면 재료 손질이 끝나겠어요~~ ^^


매운거 좋아하는 분은 아시죠?


청양고추를 적당히 준비해주면 되세요~ ㅎㅎ


갈비찜은 넉넉하게~~ 시간을 길게~ 두고 만드는 음식이니 급하면 아니되세요~



느긋하게 재료를 준비하다 보니 벌써 20분이 흘렀군요. ㅎㅎ


틈날때마다 갈비에게 관심을 주세요. ㅎㅎ


국물이 졸여지면 물을 더해주시구요~~ 



아주 잘 끓고 있구먼유~~~


빠글빠글~~



끓인지 약 1시간이 다 되었어요!


이제 물은 추가로 더 넣을 필요없구요~


핏물 거품을 걷어 내 주면 국물이 깔끔해지니 건져내주면 좋아요~


핏물 거품을 걷어낸 다음 무를 넣어주세요.


무를 넣고 푹~ 끓여줍니다.


무가 잘 익을 때까지 끓여주면 되겠어요.



무가 푹~ 잘 익으면 당근과 새송이 버섯, 표고버섯을 넣고~~





은행도 넣어줍니다. ^^b



갈비찜양념만들기


당근이 익으면 약불로 줄여 양파와 대파, 꽈리고추와 홍고추를 넣고,


채소의 숨이 너무 죽지 않도록 익혀주면 오늘의 요리 갈비찜이 완성됩니다~~ ^^


갈비찜황금레시피


한 상차림~~ 두둥~~


갈비찜레시피


사랑과 정성이 한가득 담긴 갈비찜입니다. ㅎㅎ


만들기 까지 시간이 꽤 많이 걸리지만 가족과 함께라면 몇 번이고 할 수 있어요! ;;;;


갈비찜부드럽게


단짠의 진수를 맛 볼 수 있는 대표 메뉴, 갈비찜!


은행의 향과 꽈리고추의 향이 매력적인 갈비찜!!


시간은 오래 걸리지만 이런 갈비찜의 매력!


놓치지 마세요~ ㅎㅎ


오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~ ^^



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