안녕하세요~
오늘은 콩나물 요리인지? 새우요리인지?? 헷갈리는 요리입니다. ^^;;
예를 들어 아구찜을 보면 콩나물이 아구보다 더 많이 들어있어 콩나물 요리인지? 아구요리인지?? 헷갈릴때가 있잖아요~ ;;;
오늘의 요리도 그와 비슷?하게?? 새우 콩나물찜! 일 수도 있고 콩나물 새우찜 일 수도 있는 맛있는 요리를 해보도록 할께요~ ㅎㅎ
그럼 재료부터 보시겠습니다. ^^b
[재료] 2인분
콩나물 100g
냉동새우 25개
대파 1/2단
애호박 1/3개
양파 1/2개
청경채 1송이
육수 220ml = 다시마 + 멸치
고추 1개
다진마늘 1큰술
통깨 조금
고추장 1.5큰술
고춧가루 2큰술
설탕 0.5큰술
간장 40ml
참기름 1작은술
전분물 = 감자전분 1작은술 + 물 1작은술
후추 톡톡
재료를 먹기좋게 썰어주세요~~
각자의 취향에 맞게 예쁘게 잘 썰어주시면 되겠습니다.
마늘은 다져주거나 챱챱~ 해주시면 되겠구요~ ^^b
청경채는 잘 뜯어주시구요~
콩나물은 잘 다듬고 잘 씻어서 물기를 빼줍니다.
아참! 그리고 물 350ml에 멸치 5마리와 다시마=5cm x 5cm 를 넣고 육수를 만들어 주세요!!
다시마는 빠글빠글 끓으면 건져주시구요~ 멸치는 3~4분 정도 더 끓여 줍니다.
육수를 만들었으면 다음은 양념장을 만들어 보도록 해요. ^^
적당한 크기의 그릇에 설탕 1/2큰술 넣어주세요.
고춧가루 2큰술 넣어주시구요~
진간장 40ml 넣구요~
후추는 톡톡~ 조금만 넣어주세요. ^^
다음은 고추장 1.5큰술 넣어주세요.
마지막으로 다진마늘 1큰술 넣고~~
잘 저어줍니다. ^^b
양념장도 다 만들었구요~
마지막으로 전분물만 만들어 놓으면 모든 준비는 끝이납니다.
감자전분 1작은술과 물 1작은술을 잘섞어놓고~
사용전에 다시 잘 섞어서 휘리릭 사용하면 되겠습니다. ^^b
다시마와 멸치를 우려낸 육수입니다.
웍 혹은 코팅이된 팬을 사용하면 좋아요.
양념이 잘 눌러붙지 않으니까요~ 후훗 ^^b
육수 220ml를 넣어주시구요~
냉동새우 25마리를 넣어 쌘불에 요리를 시작해줍니다.
1~2분만 있음 금방 새우가 붉게 변해요.
재료를 후다닥~ 넣어주겠습니다.
콩나물 넣구요~
청경채도 넣어주세요~
애호박도 넣고~~
양파도 넣어줍니다.
양념장을 듬뿍~ 올려주세요.
간을 보고 개인 취향에 맞게 사용해 주시면 되겠습니다. ^^b
양념을 재료와 잘 섞어줍니다.
휘리릭 뿅~!
빠글빠글 끓기 시작하면 어찌나 냄새가 좋아지는지요~ ㅎㅎ
콩나물이 익으면 파와 고추를 넣고 잘 섞은다음~
전분물을 잘 섞어서 한바퀴 둘러줍니다.
휘리리릭~~
전분물을 넣고 3~4번 휘휘~ 저어주면 걸쭉해집니다.
걸쭉해지면 참기름 1작은줄을 넣고 마무리 해줍니다. ^^
고소한 참기름 냄새가 솔솔~ 입맛을 자극하는군요.
그릇에 덜어주면 끝입니다. ^^b
오늘의 요리 새우 콩나물찜 완성입니다~/
탱글탱글한 새우와 콩나물과 청경채의 씹히는 맛이 참 좋은 요리랍니다.
통깨도 조금 뿌려주면 요리가 한층 더 맛깔스러워 보인답니다. ^^b
소스는 세가지를 준비해봤어요.
땅콩소스와 와사비장 그리고 스리라차 핫소스 입니다.
소스에 따라 여러가지 맛을 보는 재미도 쏠쏠하답니다. ^^b
요리는 맛도 맛이지만 씹히는 맛도 빠질 수 없는 아주 중요한 포인트 중 하나 같습니다.
와사비장에 찍어서도 냠냠~! ㅎㅎ
개인 취향에 따라 새우꼬리도 냠냠 ㅎㅎ
밥이 빠질 수 없죠!
흰밥에 국물넣고 쓱싹쓱싹 비벼서~~
한숟갈 듬뿍~~ 먹으면 얼마나 맛있게요~ ㅎㅎ
손님 맞이용 음식으로도 좋은 오늘의 메뉴 새우콩나물찜!
말이 더 이상 필요 없습니다.
밥 한 그릇 그냥 뚝딱입니다! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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