본문 바로가기

모모의 밥상

새우요리 새우 콩나물찜 만드는 법

반응형

새우요리


안녕하세요~


오늘은 콩나물 요리인지? 새우요리인지?? 헷갈리는 요리입니다. ^^;;


예를 들어 아구찜을 보면 콩나물이 아구보다 더 많이 들어있어 콩나물 요리인지? 아구요리인지?? 헷갈릴때가 있잖아요~ ;;;


오늘의 요리도 그와 비슷?하게?? 새우 콩나물찜! 일 수도 있고 콩나물 새우찜 일 수도 있는 맛있는 요리를 해보도록 할께요~ ㅎㅎ


그럼 재료부터 보시겠습니다. ^^b


새우콩나물찜재료


[재료] 2인분


콩나물 100g


냉동새우 25개


대파 1/2단


애호박 1/3개


양파 1/2개


청경채 1송이


육수 220ml = 다시마 + 멸치


고추 1개


다진마늘 1큰술


통깨 조금


고추장 1.5큰술


고춧가루 2큰술


설탕 0.5큰술


간장 40ml


참기름 1작은술


전분물 = 감자전분 1작은술 + 물 1작은술


후추 톡톡



재료를 먹기좋게 썰어주세요~~


각자의 취향에 맞게 예쁘게 잘 썰어주시면 되겠습니다.


마늘은 다져주거나 챱챱~ 해주시면 되겠구요~ ^^b


청경채는 잘 뜯어주시구요~


콩나물은 잘 다듬고 잘 씻어서 물기를 빼줍니다.



아참! 그리고 물 350ml에 멸치 5마리와 다시마=5cm x 5cm 를 넣고 육수를 만들어 주세요!!


다시마는 빠글빠글 끓으면 건져주시구요~ 멸치는 3~4분 정도 더 끓여 줍니다.


설탕


육수를 만들었으면 다음은 양념장을 만들어 보도록 해요. ^^


적당한 크기의 그릇에 설탕 1/2큰술 넣어주세요.


고춧가루


고춧가루 2큰술 넣어주시구요~


진간장


진간장 40ml 넣구요~


후추


후추는 톡톡~ 조금만 넣어주세요. ^^


고추장


다음은 고추장 1.5큰술 넣어주세요.




다진마늘


마지막으로 다진마늘 1큰술 넣고~~



잘 저어줍니다. ^^b


콩나물찜양념장


양념장도 다 만들었구요~


간자전분


마지막으로 전분물만 만들어 놓으면 모든 준비는 끝이납니다.



감자전분 1작은술과 물 1작은술을 잘섞어놓고~


전분물


 사용전에 다시 잘 섞어서 휘리릭 사용하면 되겠습니다. ^^b


육수


다시마와 멸치를 우려낸 육수입니다.





웍 혹은 코팅이된 팬을 사용하면 좋아요.


양념이 잘 눌러붙지 않으니까요~ 후훗 ^^b



육수 220ml를 넣어주시구요~


냉동새우


냉동새우 25마리를 넣어 쌘불에 요리를 시작해줍니다.



1~2분만 있음 금방 새우가 붉게 변해요.


콩나물을넣는다


재료를 후다닥~ 넣어주겠습니다.


콩나물 넣구요~


청경채를넣는다


청경채도 넣어주세요~


애호박을넣는다


애호박도 넣고~~




양파를넣는다


양파도 넣어줍니다.


양념장을넣는다


양념장을 듬뿍~ 올려주세요.



간을 보고 개인 취향에 맞게 사용해 주시면 되겠습니다. ^^b



양념을 재료와 잘 섞어줍니다.



휘리릭 뿅~!



빠글빠글 끓기 시작하면 어찌나 냄새가 좋아지는지요~ ㅎㅎ






콩나물이 익으면 파와 고추를 넣고 잘 섞은다음~



전분물을 잘 섞어서 한바퀴 둘러줍니다.



휘리리릭~~


전분물을 넣고 3~4번 휘휘~ 저어주면 걸쭉해집니다.


참기름을넣는다


걸쭉해지면 참기름 1작은줄을 넣고 마무리 해줍니다. ^^



고소한 참기름 냄새가 솔솔~ 입맛을 자극하는군요.


그릇에 덜어주면 끝입니다. ^^b


콩나물찜


오늘의 요리 새우 콩나물찜 완성입니다~/


새우콩나물찜


탱글탱글한 새우와 콩나물과 청경채의 씹히는 맛이 참 좋은 요리랍니다.




콩나물새우찜


통깨도 조금 뿌려주면 요리가 한층 더 맛깔스러워 보인답니다. ^^b



소스는 세가지를 준비해봤어요.


땅콩소스와 와사비장 그리고 스리라차 핫소스 입니다.


소스에 따라 여러가지 맛을 보는 재미도 쏠쏠하답니다. ^^b


콩나물요리


요리는 맛도 맛이지만 씹히는 맛도 빠질 수 없는 아주 중요한 포인트 중 하나 같습니다.


새우


와사비장에 찍어서도 냠냠~! ㅎㅎ


개인 취향에 따라 새우꼬리도 냠냠 ㅎㅎ


밥비벼먹기좋은


밥이 빠질 수 없죠!


흰밥에 국물넣고 쓱싹쓱싹 비벼서~~



한숟갈 듬뿍~~ 먹으면 얼마나 맛있게요~ ㅎㅎ


밥한그릇뚝딱


손님 맞이용 음식으로도 좋은 오늘의 메뉴 새우콩나물찜!


말이 더 이상 필요 없습니다.


밥 한 그릇 그냥 뚝딱입니다! ㅎㅎ


오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^



728x90
반응형