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모모의 밥상

황태채 요리 황태강정 만들기

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황태채요리


안녕하세요?


황태채는 그냥 먹어도, 구워 먹어도 좋던데 이번에는 다른 방법으로 요리해 보았습니다~


튀기고 볶아서 맛있는 황태채강정을 만들어 보겠습니다^^



[재료]


황태채 400g


다시마 육수 = 다시마 (3cm x 5cm) + 물 200ml


밀가루 1/4컵


전분 1/4컵


식용유 60ml


진간장 4큰술


올리고당 4큰술


다진마늘 1/2큰술


청양고추 1/2개


파 1/2단



황태채


먼저 큰 볼에 황태채 400g을 준비합니다~



북어채


황태채가 손질이 잘 되어 있다고 하더라도 잔가시를 한번 살펴주세요


까슬까슬 하지만 물에 불릴 것이니 보이는 것만 골라주고 부드러울때 제거하겠습니다~~



황태채한줌


400g이 감이 안잡힐땐 사진처럼 가득잡은 한줌을 두번 담으시면 됩니다~




다시마육수넣기


다시마우린물 200ml를 넣고 15분 불려주었습니다~



황태채불리기


15분 불려 준 후 물기를 꼬옥 짜내어 주었어요~



북어채뼈제거


불린 황태채를 잘 살피며 딱딱하고 까슬한 가시는 걸러내 주었어요~ㅎㅎ



다시마육수로황태채불리기


촉촉한 황태채 준비가 거의 되어갑니다^^



잘게썬다


이것을 먹기좋은 크기로 잘라주세요~ 


참고로 저는 1.5cm 정도의 크기로 잘랐답니다 ㅎ


이렇게 황태채 초기 기본준비는 다 되었고 이제 이것을 튀길 준비를 해볼까요?



전분가루




고구마전분


밀가루와 전분가루 1/4컵을 준비합니다~



전분넣기


이것을 잘 자른 황태채에 넣어주고



잘섞는다


골고루 섞어주세요~~



팬에식용유듬뿍


달궈진 팬에 식용유 60ml를 넣습니다~



튀기듯이볶는다


노릇해질때까지 중간불보다 조금 쎈편의 불에 저으며 튀겨주세요


집마다 불의 세기가 다르지만 저같은 경우는 4분 정도 소요되었습니다~^^



간장


이제 황태강정 소스를 만들어볼까요?


간장 4T, 올리고당 4T, 마늘 3알 다진 것, 청양고추 1/2개, 파 1/2단 송송 썰어 넣고 5분간 끓입니다~!




시럽


올리고당 4T


다진마늘


마늘 3알 다진 것


매실액


매실액 1T를 넣어주었는데 이것은 개인취향이라 생략하셔도 무관합니다~ㅎㅎ



파


양파


장볼때가 되어 파의 양이 적어서 양파로 대체하였습니다 ㅎㅎㅎ



고추


청양고추 총총




양념만들기


5분간 끓이며 졸여줍니다



양념과섞어준다


노릇해진 황태채를 졸인 양념에 넣고 약불에 3분간 뒤적여줍니다~



황태강정


황태채 볶음 황태채강정 황태강정


완성~~~/



황태강정덮밥


그냥먹어도 맛있지만 밥위에 올려서 덮밥으로 먹어도 좋습니다~^^



쫍쪼름달달맛있는북어채강정


흰 쌀밥과 어울리는 황태채강정!



황태강정만들기


윤기 좌르르~


달달짭짤 밥반찬으로도 좋고 덮밥으로도 좋았습니다^^


황태채, 북어채가 있다면


 구이, 안주가 흔해졌다면 강정 튀김 한번 도전해보세요~~~ㅎㅎㅎ




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