안녕하세요~
방금 소나기?가 엄청왔어요!
바람도 불고~ 비도 엄청 쏟아졌는데 지금은 거의 그쳤네요. 호호
(뜬금없이....;; 날씨운운하기;;;)
오늘은 북어채와 콩나물로 '콩나물북엇국'을 끓여보려고 합니다.
북어채와 콩나물, 파, 고추, 달걀 정도만 있으면 끓일 수 있구요~
방법도 간단해서 김치와 함께 밥한끼 하기 딱! 좋은 메뉴되겠습니다. ^^b
그럼 오늘의 요리 콩나물북어국! 재료부터 보실께요~
아참! 시작하기 전에 북어채를 불려놓아야 해요~
한 15분 정도면 충분하니 한줌(=2~3인분) 정도 불려줍니다. ^^
물은 950ml 부어주시면 되구요~
북어를 우려낸 물은 버리지 마세요!!!
육수로 사용해야하니 한쪽에 놔둡니다. ^^b
15분 정도 우려낸 북어채의 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
자, 그럼 여기서 재료를 자세히 살펴보시겠습니다.
[재료] =2인분
불린 북어채 한줌
북어채 우려낸 물 950ml
다시마 3cm x 5cm
콩나물 100g
대파 1/2대
고추 1개
다진마늘 1작은술
국간장 1큰술
소금 1/2작은술
달걀 2개
참기름 2작은술
재료를 먹기좋게 썰어주시구요~
계란은 풀어서 넣는게 좋으시면 풀어서 넣어주면 되구요~~
수란 느낌을 좋아하면 마지막에 계란을 톡~! 깨어 넣어주면 되겠습니다. ^^b
먼저 육수를 만들어 보겠습니다.
북어채를 불릴때 사용한 물 950ml에 다시마를 넣고 불을 켜주세요~
거품이 좀 일어나는군요 허허;;
뽀글뽀글 끓을 때 다시마는 건져내줍니다.
잘가~ 고생했어 다시마야~~ ㅎㅎ
거품이 생기면 건져내주세요~
육수가 완성되었습니다.
한쪽에 잘 놓아두시구요~
다음 스탭~/
후라이팬에 참기름 2작은술을 둘러주세요~
불린 북어채를 넣고 중불에 달달 볶아줍니다.
촤촤~~
고소한 냄새가 참 좋쥬~ ^^b
적당히 잘 볶아진 북어채를~
육수에 넣어줍니다.
퐁당~~
중불로 불조절 해주면 되겠습니다.
다음 주자는 콩나물 되겠습니다. ^^
빠글빠글~~ 잘 끓네요. 호호
콩나물 숨이 죽었어요.
국간장 1큰술 넣어주겠습니다.
다진마늘 1작은술 넣어주시구요~
소금 1/2작은술 넣어줍니다.
간을 보고 모자란 부분은 소금으로 맞춰주면 되겠습니다~ ^^b
다음은 계란을 넣어주겠습니다~
수란 느낌을 좋아하는 분은 계란을 톡~! 깨어 넣어주면 되겠습니다.
마지막으로 고추를 개인취향에 맞게 적당히 넣어서 마무리 합니다.
저는 칼칼하게!! ㅎㅎ
오늘의 요리 콩나물 북어국이 완성되었습니다~~ ^^/
칼칼한 고추와 북어가 동동~
국물맛이 개운하답니다. ^^b
콩나물과 우걱우걱 씹어먹으면 얼마나 맛있게요~ ㅎㅎ
구수하고 칼칼한 국물맛이 끝내줍니다.
참기름도 적당량 동동 떠있는 모습이 보이네요.
북어채도 고소하니 맛있어요~
요즘은 뼈가 잘 발라져있는 북어채도 있으니 가시걱정없이 잘 먹을 수 있어 더 좋은 것 같아요.
마지막으로 김치가 빠질 수 없지요! ㅎㅎ
북엇국에 밥말아서 잘 익은 김치 올려서 한입 후르르릅!!
구수하고 칼칼한 콩나물북어국에 밥말아서 먹으면 코밑에 땀이 송글송글~ ㅎㅎ 참 개운하답니다. ^^b
오늘은 북어채와 콩나물로 콩나물북어국을 만들어 보았어요.
북어채를 불리는 시간을 제외하고는 시간이 그닥 걸리지 않는 국요리인것 같습니다.
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 뵈어요~~~ ^^
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