안녕하세요.
오늘은 시골밥상?에 자주 올라오는 반찬 중 하나에요.
얼갈이배추를 데쳐서 된장을 넣고 팍팍 무쳐 먹는~
얼갈이 배추 된장 무침 입니다. ^^b
아삭아삭~ 구수한 맛이 매력적인 얼갈이무침이에요.
그럼 오늘도 어김없이 후다닥~ 끝내보도록 하겠습니다. ㅎㅎ
재료부터 보시겠습니다. ^^
[재료]
얼갈이배추 150g
파 10cm
다진마늘 1 작은술
된장 1 큰술
소금
설탕
고추 1/3개
통깨 혹은 깨소금 1 작은술
고춧가루 1/3 큰술
참기름 1/2 큰술
마늘은 다져주시구요~
고추와 파는 송송송~ 썰어놓습니다.
얼갈이는 잘씻어서 준비해놓구요.
냄비에 물을 적당량 담아 소금을 약간넣고
물이 빠끌빠글 끓으면 얼갈이배추를 넣고 데쳐줍니다.
살짝~ 데쳐주세요~~ ^^b
얼갈이는 찬물에 잘 헹궈줍니다.
시원하게 냉수마찰~~~
잘 헹군 얼갈이는 물기를 꼭~ 짜서 볼에 담아주세요.
얼갈이배추가 크면 먹기 좋게 썰어 주시구요~
다진마늘과 파, 고추를 넣구요~
양념을 넣어서 무치면 끝!
된장 1큰술 넣어주시구요~
통깨 혹은 깨소금 1작은술 넣구요~
고춧가루 1/3 큰술
참기름 1/3큰술 넣어주시구요~
달달한 맛을 좋아하시면 설탕 1/2작은술 넣어주세요.
(설탕은 개인취향에 맞게 넣어도 되고 안넣어도 됩니다.)
양념을 넣었으니 이제 무쳐주시면 되겠습니다.
조물조물~ 무쳐서 간을 볼 시간이에요! ㅎㅎ
간을 보고 기호에 맞게 소금넣어 간을 맞춰주면 끝이랍니다~
조물조물조물~~
다 무쳤습니다. 참 쉽죠? ^^
그릇에 담아 밥과 맛있게~ 먹을일만 남았네요. ㅎㅎ
가을에 시골 할머니댁가면 식탁에 얼갈이무침이 꼭 있었어요. ㅎㅎ
맛있게 무쳐진 얼갈이배추 된장무침
아삭아삭한 식감도 좋구요~
된장의 구수함이 정말 잘 어울리는 밥반찬입니다. ^^b
밥에 여러 나물반찬을 넣고 비벼먹어도 참 맛있죠!
얼갈이배추 다듬는 시간 합쳐서 15분이면 넉넉하게 만들어 먹을 수 있답니다.
오늘도 건강한 식단으로 식사 맛있게 하세요~ ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
비빔국수 황금레시피 (7) | 2019.07.26 |
---|---|
호박요리 애호박전 만드는법 (5) | 2019.07.24 |
김치온면 국수 만들기 (11) | 2019.07.19 |
양파 요리 양파덮밥 만들기 (8) | 2019.07.17 |
초간단 마약 토스트 맛있게 만드는 법 (16) | 2019.07.15 |