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모모의 밥상

얼갈이 된장무침 반찬 만들기

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반찬


안녕하세요.


오늘은 시골밥상?에 자주 올라오는 반찬 중 하나에요.


얼갈이배추를 데쳐서 된장을 넣고 팍팍 무쳐 먹는~


얼갈이 배추 된장 무침 입니다. ^^b


아삭아삭~ 구수한 맛이 매력적인 얼갈이무침이에요.


그럼 오늘도 어김없이 후다닥~ 끝내보도록 하겠습니다. ㅎㅎ


재료부터 보시겠습니다. ^^ 


얼갈이무침재료


[재료]


얼갈이배추 150g


파 10cm


다진마늘 1 작은술


된장 1 큰술

 

소금


설탕


고추 1/3개


통깨 혹은 깨소금 1 작은술


고춧가루 1/3 큰술


참기름 1/2 큰술




재료를다듬다듬


마늘은 다져주시구요~


고추와 파는 송송송~ 썰어놓습니다.


얼갈이배추


얼갈이는 잘씻어서 준비해놓구요.


얼갈이배추삶기


냄비에 물을 적당량 담아 소금을 약간넣고


물이 빠끌빠글 끓으면 얼갈이배추를 넣고 데쳐줍니다.


살짝데친다


살짝~ 데쳐주세요~~ ^^b


찬물에헹군다


얼갈이는 찬물에 잘 헹궈줍니다.


시원하게 냉수마찰~~~




물기를꼭짠다


잘 헹군 얼갈이는 물기를 꼭~ 짜서 볼에 담아주세요.


얼갈이배추가 크면 먹기 좋게 썰어 주시구요~


다진마늘고추파넣는다


다진마늘과 파, 고추를 넣구요~


된장을넣는다


양념을 넣어서 무치면 끝!


된장 1큰술 넣어주시구요~


참깨를넣는다


통깨 혹은 깨소금 1작은술 넣구요~


고춧가루를넣는다


고춧가루 1/3 큰술




참기름을넣는다


참기름 1/3큰술 넣어주시구요~


달달한 맛을 좋아하시면 설탕 1/2작은술 넣어주세요.

(설탕은 개인취향에 맞게 넣어도 되고 안넣어도 됩니다.)


양념을넣고무친다


양념을 넣었으니 이제 무쳐주시면 되겠습니다.


소금으로간을맞춘다


조물조물~ 무쳐서 간을 볼 시간이에요! ㅎㅎ


간을 보고 기호에 맞게 소금넣어 간을 맞춰주면 끝이랍니다~


조물조물


조물조물조물~~


팍팍무쳐


다 무쳤습니다. 참 쉽죠? ^^




그릇에덜어서


그릇에 담아 밥과 맛있게~ 먹을일만 남았네요. ㅎㅎ


얼갈이된장무침


가을에 시골 할머니댁가면 식탁에 얼갈이무침이 꼭 있었어요. ㅎㅎ


밑반찬


맛있게 무쳐진 얼갈이배추 된장무침


얼갈이배추무침


아삭아삭한 식감도 좋구요~


된장의 구수함이 정말 잘 어울리는 밥반찬입니다. ^^b


얼갈이배추무침클로즈업


밥에 여러 나물반찬을 넣고 비벼먹어도 참 맛있죠!


얼갈이무침


얼갈이배추 다듬는 시간 합쳐서 15분이면 넉넉하게 만들어 먹을 수 있답니다.


오늘도 건강한 식단으로 식사 맛있게 하세요~ ^^



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