안녕하세요~
여름 잘 보내고 계신가요?
장마로 이번 주말은 비가 오락가락 할 예정이라네요.
전 이번 주말은 집에서 요리 삼매경에 빠져볼까 합니다. ㅎㅎ
간만에 여름 메뉴 하나 해보려고 해요.
오늘의 요리 메뉴는 메콤한 맛이 매력적인 '비빔국수'입니다. ^^b
넉넉하게 15분 정도면 해먹을 수 있는 간편요리에요!
그럼 오늘의 요리 비빔국수, 재료를 한번 살펴볼까요?
[재료] = 2인분
로메인 또는 상추 4~5장
양파 1/2개
김
김치 120g
간장 1작은술
식초 1작은술
참기름 1작은술
고추장 1작은술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
매실액 1/2큰술
정종 1/2작은술
곱게간 깨소금 2작은술
후추약간
다진마늘 1작은술
양념장 때문에 재료가 은근 많이 필요하네요. 허허
친구 어머니께서 직접 기르신 로메인? 친구말로는 로메인이라는데 양상추에 더 가까운 비쥬얼입니다. 허허
시장에서 한뭉치 샀던 김도 구워서 준비해놓았구요.
양파는 송송송~~ 먹기좋게 썰어주세요.
상추과의 쌈채소도 송송송~
김도 길쭉하게 잘라놓습니다. ^^b
양파는 매운기를 없애기 위해 찬물에 5분 정도 담궈놓은뒤 물기를 재거해주시구요~
김치는 자잘하게 가위로 잘라도 되구요~ 도마에서 다져주셔도 되겠습니다. ^^
비빔국수의 뽀인뚜죠!!
양념장을 만들차례입니다~
볼에 진간장 1작은술 넣구요~
식초 1작은술 넣어줍니다.
참기름도 1작은술 넣구요~
고추장도 1작은술 넣습니다.
다음은 설탕 1큰술 넣구요~
고춧가루도 1큰술 넣습니다.
매실액 1/2큰술 들어가구요~
정종 1/2작은술 넣습니다.
다음은 통깨 2작은술을 절구에 곱게 갈아주세요~
곱게 잘 갈은 깨와 후추를 톡톡~ 넣어줍니다.
마지막으로 다진마늘 1작은술 넣으면 모든 재료를 다 넣었습니다. 학학
양념장을 잘 섞어주세요~~
비빔국수 양념장을 다 만들었으니 이제 국수만 삶으면 되겠습니다. ^^
뽀글뽀글~~ 국수 2인분 잘 삶아주세요~
면을 들어다 놨다~~
찬물도 400ml 정도 넣어줍니다.
빠글빠글 끓으면 불을 끄고 찬물에 국수를 깨끗히 잘 씻어줍니다.
미끄덩미끄덩?함이 없게 잘 씻어주세요. ^^b
잘 씻은 국수를 탈탈 채에 털어서 적당량 그릇에 답아줍니다.
고명이될 재료를 하나씩 올려주세요
매운기를 뺀 양파도 올려주시구요~
솔솔썰은 김치도 올려주시구요~
먹기좋게 썰은 상추 혹은 로메인도 올려주시구요~ ㅎㅎ
양념장도 한숟갈 듬뿍~ 올려주시구요~
마지막으로 김가루도 올려줍니다.
금새 고명?이 다 올라갔군요. ㅎㅎ
짜잔~~ 오늘의 요리 비빔국수가 완성되었어요~~~
매콤한 맛이 매력적인 비빔국수입니다.
로메인상추와 양파, 김치의 아삭한 맛과 김의 향도 한 몫하구요~ ^^b ㅎㅎ
그럼 비벼서 한번 먹어보시죠~ ㅎㅎ
오른손으로 비비고~~
잘 비벼서~~~
한입크게 후르르릅~~~
계속 먹다보면 땀이 송글송글~~
군만두와 같이 먹으면 더 좋구요~
그리고 중간중간 쿨피스 한 모금씩 마셔주면 세상 부러울게 없답니다. ^^b ㅎㅎ
오늘은 여름에 더 잘어울리는 매콤한 특식인 비빔국수를 만들어 보았어요.
주말 잘 보내시구요~
오늘도 식사 맛있게하세요~~~~ ^^
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