멸치볶음 황금레시피
안녕하세요~~
오늘은 바삭바삭~하고~~
쫍쪼름 달달한 영양만점 국민 밑반찬!!
맛있는 멸치볶음을 만들어 볼께요~ ^^
견과류를 넣어 영양소가 한 층 더 업~/
멸치볶음에 필요한 '재료'는요~
멸치 두주먹 (머리와 내장을 제거해야 함!)
간장 5ml
쯔유 5ml (쯔유 없으면 간장으로...)
설탕 5g
물엿 5~10ml
홍고추 1개
파
견과류
개인적으로 볶음용 멸치는 어느정도 크기가 있는 걸 추천드립니다. ^^b
씹히는 맛과 멸치의 맛을 느낄 수가 있어서 더 좋아요!
첫번째 스탭은 멸치의 내장 (일명 똥)을 제거해 주셔야 합니다~~
멸치의 내장은 쓴맛이 나고 특히 냉동실에서 오래 묵힌 멸치 같은 경우 냉동실의 냄새를 많이 머금고 있기때문에 아주 고양한 녀석입나다!! ;;;
내장을 제거한 멸치를 후라이팬에 넣고 볶아주세요.
이때 식용유 등 오일을 넣고 볶으시면 안됩니다!!!
멸치를 볶는 이유는 멸치가 가지고 있는 냉장실? 등의 냄새를 날려버리고~
바삭바삭함을 주기위함입니다~ ^^
약한불에 멸치를 노릇노릇 해질때까지 볶아주세요
바삭함의 정도는 볶으면서 정해주시면 되세요~~
볶으시다가 멸치 하나씩 드셔보시고 바삭함의 정도를 정해주시면 되겠습니다. ^^
멸치가 노릇노릇하게 잘 구워졌어요. ^^
멸치를 잘 볶았으니 다음 스텝 간장 소스를 만들 차례에요.
볼에 설탕 5g과 간장 5ml
쯔유 5ml를 넣고 잘 섞어주세요~
간장소스 다 만들었습니다. ^^
쯔유 없으시면 간장사용하시면 되세요~ ^^
파 조금 송송 썰어놓구요~
홍고추도 어슷썰기로 썰어놓구요~~
견과류도 먹기좋게 썰어 놓았습니다.
팬에 오일을 넉넉히 두르고 파와 홍고추를 볶아주세요.
볶아놓은 멸치를 여기에 넣어줍니다~~
약한불에 뒤적뒤적 멸치에 오일을 코팅시켜주시구요~~
오일이 멸치에 골고루 묻으면 견과류를 넣어줍니다~
잘 섞어주시구요~~
여기에 만들어 놓은 간장소스를 넣어주세요~~
간장소스가 타지 않게 잘 섞어주시구요~~
이제 거의 끝났습나다~~
불을 끄고 물엿을 넣어주세요~
팬에 남을 열기로 물엿을 넣고 잘 섞어주면 끝~~~~/
예쁜용기에 멸치를 덜어주세요~~
멸치볶음 완성입니다~~
바삭하고 단짠이 매력인 멸치볶음!!
맛있겠죠? ^^
오늘은 국민밑반찬 바삭한 멸치볶음을 만들어 보았어요. ^^
영양가 만점인 멸치볶음과 갓 지은 김이 모락모락나는 흰쌀밥 한그릇!!
여기에 김과 계란후라이, 김치만 있어도 밥한그릇 뚝딱이지요~ ^^b
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감사합니다~~~
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