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모모의 밥상

콩자반 맛있게 만드는법

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콩자반 맛있게 만드는법


콩자반맛있게만드는법


밑반찬에 콩자반이 빠지면 섭섭하죠~


콩자반 한번 만들어 놓으면 꾀나 오래가서 밑반찬의 가지 수 채우기에 김치와 더불어 일등공신입니다. ^^;;


만들기가 조금 짜증나는 콩자반이지만 일등공신이기에 한번 만들어보는것도 추천드립니다. ㅎㅎ



자, 그럼 [재료] 를 알아보겠습니다아~ ^^


서리태 콩 (불리기 전) 1컵


간장 3 1/2 테이블스푼


설탕 1 1/2 테이블스푼


물엿 1 1/2 테이블 스푼


깨 5g



서리태 콩은 반나절 이상은 불려야 콩자반이 딱딱해지지 않기 때문에 물에 하루종일~ 불려놔야 합니다. ^^;;


안전하게 그냥 하루 전에 불려놓고 다음날 하시는게 정신건강에도 좋습니다. ^^;ㅋ


저는 깨끗이 씻은 콩을 하루 이상 물에 불려놓았어요~



불린서리태콩


이제 시작합니다~~


하루이상 물에 불린 통통한 서리태콩을 냄비에 넣고 빠글빠글 끓여주세요~~


물은 콩이 잠기고 한 1컵 정도 더 넣어주세요.



콩자반 할 때 키포인트!!!


끓일때 혹은 졸일때 콩자반 주위를 항시 맴도셔야합니다!!! ㅎㅎ


살짝 한눈 팔고 다른데 가시면 탄내가 솔솔 나기 시작하니 명심 또 명심해야 하옵니다~~ ㅠㅜ


타면 말짱 황이에용;;;


보글보글끓인다


이제 슬슬 물이 끓으려고 하네요~ ^^


끓기 시작하면 중불에서 한 30분정도 더 끓여주면 됩니다.



거품을건져주세요


이렇게 거품이 나오면 걷어내 주시구요~~


국자로떠냈습니다


콩을 잘 삶아야 맛있는 콩자반을 만날 수 있답니다. ^^


아삭한 식감이 없어야 잘 삶긴 콩입니다~~


잘 삶아졌으면 이제 본격적으로 간장과 설탕을 넣고 조려줘야 합니다!!


콩이 잠길 정도의 물이 남아 있으면 바로 간장과 설탕을 넣고 중불 혹은 조금더 약하게해서 조려줍니다~~



간장과설탕을넣고조린다


국물이 자작해지면 마지막으로 물엿과 깨를 넣고 조립니다~


국물이 1큰술 정도 남을때까지 조리시면 끝~~~/


고생하셨습니다~~ ^^


냄비의 곁을 떠나시진 않으셨죠?


희안하게 떠나면 타버리더라구요. ㅠㅜ


콩자반완성


예쁜 그릇에 덜어 주시구요~~ ^^


다른각도콩자반


은근 오래걸려서 안할려다가도 희안하게 또 하게되요;;; ㅎㅎ



클로즈업콩자반


마지막에 물엿을 넣고 조려줬더니 윤기가 좌르르르~~ 흐릅니다. ^^b


먹음직스럽죠? 


단짠콩자반


양푼에 밥 비벼먹을 때 콩자반 넣으면 단짠단짠하니 맛이 좋으니 한번 시도해 보세요~ ^^


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