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모모의 맛집/경기도 맛집

양평 맛집 옥천냉면 황해식당

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양평맛집


냉면도 여러가지 종류가 있더라구요~


처음 먹어본 황해도 해주식 냉면이였지만 맛이 참 좋았어요.

(참고로 전 평양냉면 처럼 육수 맛이 구수하고 식초가 많이 들어가지 않은 냉면을 좋아라합니다.)


보통의 냉면 맛 ; 식초와 양념장이 많이 들어간 냉면을 좋아하시 않는 분들께 일단 추천을 드립니다. ㅎㅎ


평양냉면의 육수보다 간이 더 되어있고 특유의 향이 있으니 참고하세요.


냉면맛집


일단 주말에 양평을 갔다 오는 길은 참 험하고 긴 여정이죠~ ;;


양평에 들릴일이 있으면 한번 먹어보는 것도 좋은 방법입니다. ㅎㅎ


주차공간이 넉넉해서 주차걱정은 안해도 될 듯해요. ^^b


경기도맛집


문제는 점심시간?


주말 점심시간대쯔음해서 대기줄이 긴편입니다.




옥천냉면


건물이 양옆으로 두개가있는데 새로지은 듯한 멀끔한 건물에서 영업을 하고있답니다.


옥천냉면황해식당


옥천냉면가격


메뉴는 크게 네가지로 물냉면, 비빔냉면, 완자, 편육 이렇게 구성되어있구요~


가격은 10,000원, 20,000원 이렇습니다.


옥천냉면영업시간


영업시간은 오전 11시부터 오후 8시까지 주문을 받으니 참고하면 되겠어요~ ^^


아참, 매주 수요일은 휴무일입니다.


만약 수요일에 모르고 방문을 했다면??


옥천냉면 황해식당 본점을 가면되어요~


사진에 나와있는 곳은 분점이구요~


본점은 여기서 약 2~3분 정도 더 가면 나온답니다.


아래의 지도를 참고하세요~



옥천냉면분점


약 35분을 기다려 들어간 옥천냉면 황해식당입니다. ㅎㅎ


다들 물냉면과 완자를 많이 먹는 듯 했어요.


저희 식구는 물냉면과 비빔냉면, 완자를 시켰답니다. ^^




메밀면수


혹시 따뜻한 육수가 있나 여쭈니 육수는 없고


면수


메밀면 수가 있다고 해 부탁해서 한잔 마시니 구수하니 좋았어요. ^^b


완자


완자는 시키자마자 거의 바로 나옵니다.


20,000원에 6개 나온것 같아요.


요거이 생각보다 양이 엄청 많더라구요;;;


완자크기


크기는 주먹만하고요.


참고로 편육 1/2, 완자 1/2 = 반반 메뉴도 있구요~


완자 혹은 편육 1/2 (반)만 나오는 메뉴도 있으니 참고하세요~

(메뉴에는 적혀있지 않으나 얘기하면 이렇게도 팔아요~ㅎㅎ)


고기완자


속은 어디서 본듯한 비쥬얼이라 맛을보니~


고기참치완자


참치 맛이 확!!


참치가 1/3 이상은 들어있는 듯한 그런 느낌이였어요.


처음 딱 먹었을때는 '음~~ 맛있다~~~' 였지만 계속 먹다보니 완자가 기름져 저는 살짝 물려서리 하나가 딱 적당하더라구요. ㅎㅎ




무김치


기름지고 느끼함을 달래주는 무김치입니다.


여기 옥천냉면 황해식당의 유일한 반찬되겠습니다.


이것도 맛이 독특합니다.


옥천냉면물냉면


오늘의 주인공인 물냉면과


옥천냉면비빔냉면


비빔냉면입니다. ^^b


냉육수


비빔냉면을 시키면 이렇게 육수가 같이 나오더군요.


괜찮은 조합입니다.


비빔냉면


비빔을 먹다보면 물냉면 육수가 생각나지요. ㅎㅎ


옥천냉면황해식당비빔냉면


비빔냉면도 맛은 좋습니다.


비빔양념장은 어딜가든 하나같이 다 비슷비슷해서 독특하고 특이한 맛은 없는 듯 했습니다.

(여기의 주 메뉴는 물냉면 입니다!! ㅎㅎ)


하지만 닝닝한? 냉면육수를 별로라 하시는 분과 물냉면에 양념장을 넣어서 먹는 분은 비빔냉면을 시켜서 냉육수를  넣어 섞은다음 식초와 겨자를 넣어서 제조해 먹으면 되겠습니다. ^^b




황해도해주식냉면


다음은 물냉면입니다. ㅎㅎ


물냉면에 들어있는 두툼한 고기!


편육


보통 얇게 썰은 편육만 먹어보다가 두꺼운 편육을 먹어보니 생각보다 괜찮더군요!


오이


고명으로 오이 채썬것과 두꺼운 편육한점 그리고 삶은 계란 반개가 들어있답니다.


해주식냉면


면의 특징 보다싶이 뚜꺼우며 식감은 쫄깃!


후르릅~ 냉면을 한 젓가락 듬뿍 입에 넣어 씹으면 메밀향이 입속에 쫙~ 퍼지고,


냉면 육수 맛이 메밀향 참 잘 어울리더군요. ^^b


육수 맛이 독특합니다!!


마늘 향 같기도 하고 처음 먹어보는 맛이에요~


이런 특이함 뭔가 새로운 맛 너무 좋습니다. ㅎㅎ


저는 개인적으로 평양냉면과 같은 닝닝하고 구수한 맛을 좋아해서 참 맛있게 잘먹었습니다만,


평양냉면과 해주식냉면은 대체적으로 호불호가 많이 갈리는? 그런 맛이니 이 점 꼭 참고하시길 바래요~



'1952년 황해식당으로 시작한 옥천냉면은 6.25전쟁 때 남쪽으로 피난오신 고 김순덕 할머니께서 냉면과, 완자, 편육을 팔기 시작한 것이 황해식당의 시작이며 이 곳 지명이 옥이어서 황해식당보다 옥천냉면 황해식당이라 부르며 현재 4대를 이어 운영해오고 있습니다.


냉면은 황해도식으로 면발이 굵고 담백함이 특징입니다.


면은 메밀과 고구마 전분을 섞어 사용하고 육수는 돼지고기만으로 만듭니다.


육수에 간은 5년 이상 묵혀 간수를 뺀 천일염과 직접 만든 메주를 띄워 집 간잔(조선간장)을 만들어 사용하여 특유의 향이 있습니다.


완자는 돼지고기와 채소, 달걀 등을 버무려 지져낸 동그랑땡과 비슷하며, 편육은 돼지삼겹살을 삶아 식혀서 나옵니다.


찬은 무김치 하나지만 2년을 염장하여 숙성시킨 무(짠지 무)로 김치를 만듭니다.


예전에는 가마솥에 장작불로 면을 익혀 화력이 좋지 않아 쫄깃함이 적었으나 지금은 발전된 시설로 더욱 쫄깃한 냉면을 즐길 수 있게 되어 가끔 맛이 변했다고 하시는 분들이 있습니다.


하지만 재료와 함량은 변함없이 전통을 고수하고 있습니다.'


(메뉴판 뒤에 있는 옥천냉면 황해식당 안내문구)



주소: 경기도 양평군 옥천면 경강로 1493-8


영업시간 11:00~20:00

(매주 수요일 휴무)


전화: 031-773-3575



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