본문 바로가기

모모의 밥상

감자국 끓이는법

반응형


감자국


몇일 동안 영하권의 날씨로 롱패딩 없이 외출을 하니 온 몸이 언듯한 느낌을 받았어요;;;;


집에 오자마나 따뜻한 국 한 그릇과 갓지은 흰쌀밥이 생각이나서 재료도 많이 필요치 않고 간단하게 밥말아 먹기 좋은 '감자국'이 생각났어요. ^^


그럼 같이 한번 만들어 보실까요? ^^b


재료


[재료]


감자 2개


양파 1/2 개


파 6 cm


멸치


물 650 ml


다진마늘 1 티스푼


국간장 1 티스푼


소금 약간


후추 약간



멸치육수


멸치육수를 먼저 내도록해요~


냄비에 물 650~700ml를 넣고 빠글빠글 끓여서 멸치를 한 주먹 넣어주세요.


한 10분 정도면 충분할 것 같아요. ^^


감자양파볶기


잘 달궈진 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 준비한 양파와 감자를 달달 볶아주세요.


5분정도볶아줌


중불로 한 5분 정도 볶아주면 살짝 투명해진답니다.



육수완료멸치를건지자


멸치육수가 다 됐군요~~


멸치를 건져내고 냄비에 감자와 양파 볶은걸 바로 넣어주세요.


볶은감자와양파를넣는다


끓이면서 간을 맞춰주세요. ^^


국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰주세요~


한소큼 끓여줍니다~


한소쿰끓이고파와마늘을넣는다


살짝 볶은 감자를 넣어서 조금만 끓이면 감자가 금방 익는답니다.


감자가 거의 다 익을때쯔음 파와 마늘넣고 기호에 따라 후추 또는 고추가루를 약간 넣어 살짝쿵 끓여주시면 완성입니다~~ ^^



완성


고생하셨습니다.


추운겨울 따뜻한 국과 밥 한 그릇이 속을 든든하게 해주니 너무 좋네요. ^^


기호에따라후추와고추가루를조금첨가


깔끔하면서도 담백한 맛이 매력전인 감자국


식사맛있게하세요


밥을 말아서 김치랑 같이 먹어도 참 좋죠!!


감자국 만드시느라 고생하셨습니다.


따뜻한 감자국과 식사 맛있게하세요~~ ^^





728x90

'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글

얼갈이겉절이 만드는법  (6) 2018.12.15
대추차 만드는법  (6) 2018.12.13
피쉬 앤 칩스 만들기 =생선튀김  (22) 2018.12.04
안동찜닭 만드는법 황금레시피  (37) 2018.11.25
어묵 김치국 끓이는법  (24) 2018.11.21