단짠의 매력과 맵싸한 맛의 만남!!!
보기만 해도 군침이 도는 안동찜닭은 정말 최고의 음식이지요!!
재료만 준비해 놓으면 만드는 것은 어려움이 전혀 없는 간단한 메뉴랍니다. ^^
찜닭의 키포인트는 국물맛을 중간중간 확인하는 거에요~~ ㅎㅎ
음식점에 가면 그냥 찍소리 않고? 먹기만하면 되지만 직접 만든 요리는 각자의 입맛에 맞추는게 최고의 매력이라 할 수 있죠!! ^^b
간을 조금 더 추가하거나 뺄수도 있구요~
감자의 양도 더 넣고 뺄수도 있구요~~
안동찜닭에 떡을 넣으셔되고 안넣으셔도 되구요~~
그럼 오늘의 요리 '안동찜닭'을 시작해 보도록 하겠습니다. ^^
[재료]
닭볶음용 닭 한마리 (손질된 것) 1000~1200g
(닭껍질 싫어하시면 제거해주세요)
감자 3개
당근 1/2개
양파 1/2~1개
대파 60g
매운 풋고추 2개 또는 청양고추 1개
물 250ml
당면 한 줌 = 미즈근한 물에 불려주세요~
[양념장 재료]
간장 150ml
맛술 또는 정종 80ml
계피가루 1/3 티스푼
인스턴트 커피 2 티스푼
설탕 2 1/2테이블스푼
물엿 1 테이블스푼
다진마늘 1 테이블스푼
후추 1/3 티스푼
참기름 1/2 테이블 스푼
닭을 손질한 후 물에 깨끗히 씻어주세요.
큰볼에 닭을 넣고 정종을 휘리릭~ 한바퀴 둘러넣어 주시고 후추와 소금을 살짝 뿌려주신다음 조물조물해준 약 30분 정도 재워둡니다.
재운 닭을 세팅합니다.
예쁘게 차곡차곡 넣어주세요.
감자도 넣구요~
당근도 넣어주시구요~
양파도 넣고~
파도 넣어주세요~
버너위에 올려서~
세팅한 냄비에 물을 넣어주세요~~
그 다음 양념장을 넣어서 뚜껑을 덮어 빠글빠글 끓여주세요~
감자가 거의 다 익을때쯔음 고추와 당면을 넣어 줍니다.
이 때 양념의 간을 보고 기호에 맞게 물 혹은 간장을 넣어 간을 적절히 맞춰주시면 좋아요. ^^
빠글빠글 끓여서 당면이 익으면 불을 꺼주세요~~
매콤하고 쫍쪼름한 안동찜닭이 완성되었어요~~~/ ^^
고생하셨습니다~~
앞 접시에 적당량 덜어서 냠냠~~
식사 맛있게 하세요~~ ^^b
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