발사믹 식초 좋아하시나요?
전 샐러드 먹을 때 올리브유와 발사믹 식초를 넣어서도 먹기도 하구요~
스테이크나 새우요리 먹을 때 발사믹식초와 같이 먹었었거든요.
새콤하니 입맛을 돋게하고 좋더라구요~ ^^b
이탈리아의 모데나 지방은 발사믹 식초로 유명한 곳이라고 해요.
발사믹 식초는 포도를 오랜시간 끓여 만든 농축액을 참나무 통(barrique=바리끄)에 넣고 오랜기간 숙성해 만든다고 합니다.
참나무통에 오랜기간 옮겨 담으면서 숙성과 발효를 거듭해 만든 것이 발사믹 식초라고 합니다.
(발사믹식초가 이렇게 만들어지는 줄 전혀 몰랐던 일인;;;;)
찾아보니 발사믹 식초도 포도주나 양주 등과 같이 숙성기간에 따라 가격차이가 있는 것 같아요. ㅎㅎ
발사믹 식초의 보관 법은 어둡고 서늘한 장소에 보관을 해야 한다고 합니다.
알류미늄용기나 플라스틱용기에 담아 쓰거나 하면 안되구요.
뭐든 유리병이 와따 입니다. ^^b
자!! 여기서 가장 중요한 발사믹 식초의 효능을 알아보겠습니다~~
발사믹 식초의 주요 성분
안토시아닌, 레스베라트롤
다이어트에 좋다! (지방분해를 돕는다.)
피로회복에 좋다!! (유기산 풍부)
피부건강에 좋다!!! = 노화방지 (항산화성분 폴리페놀, 비타민과 미네랄 풍부)
면역력을 증진한다!!!!
고혈압 예방!!!!!
콜레스테롤 수치를 낮춘다!!!!
당뇨예방에 도움을 준다!!!
식중독 예방 (살균작용)
해산물, 스테이크, 샌드위치, 샐러드 등 활용도가 높아 같이 먹으면 궁합이 좋다고 해요~
건강한 식단을 위해 발사믹 식초를 잘 활용해 봐야 할 것 같아요. ^^b
식사 맛있게 드시고 좋은하루되세요~~
'모모의 살림살이' 카테고리의 다른 글
노브랜드 추천 직화막창 (11) | 2018.12.14 |
---|---|
스타필드 하남 PK마켓 둘러보기 (12) | 2018.11.20 |
아보카도 오일 효능 (6) | 2018.10.22 |
아로니아 효능 (10) | 2018.10.21 |
비타민 나무 효능 (0) | 2018.10.18 |