일식 가정식 스테이크덮밥 만들기 (=스테끼동/ステーキドン)
*재료 (2인분)*
스테이크용 소고기 400~500g
버터, 아보카도오일
소금, 후추
양파 1개, 파 1/2대, 마늘 4개, 사과 반개, 생강 조금
사케 6테이블스푼, 간장 3테이블스푼, 쯔유 3테이블스푼, 설탕 2테이블스푼, 올리고당 1테이블스푼, 다시마육수 6테이블스푼
1. 스테이크용 소고기에 소금, 후추를 적당량 뿌려 밑간을 해주세요. ^^
2. 양파 큰거 2개를 반은 소스만들때 나머지반은 채를 썰어 찬물에 담궈 매운맛을 제거합니다. / 파는 송송 썰어 놓습니다.
3. 소스만들기: 소스팬에 간장 3테이블스푼, 쯔유 3테이블 스푼, 사케 혹은 정종 6테이블스푼, 다시마육수 6테이블스푼, 양파 반개, 사과 반개, 생강 손가락 한마디 정도 크기, 설탕 2테이블스푼, 올리고당 1테이블스푼 넣고 조려주세요. (야채는 채썰어 넣어주세요.)
기호에 맞게 단맛 혹은 짠맛이 부족하다 싶으면 추가적으로 더 넣어서 조려주시면 되세요~~ ^^
4. 걸죽하게 잘 조려진 소스를 채에 걸러놓아요. 소스만들때 사용한 양파는 덮밥먹을때 같이 곁들여 먹어도 좋습니다. ^^
5. 마늘 후레이크 만들기: 마늘을 적당량 슬라이스해 기름에 튀겨놓습니다.
6. 달군 팬에 버터 조금 넣고 오일을 적당량 넣어 스테이크고기를 미듐으로 구워줍니다.
7. 미듐으로 익은 고기를 먹기좋게 썰어주세요.
8. 고슬고슬한 밥을 덮밥용기에 덜어 준비한 재료들을 밥 위에 세팅 후 소스를 적당량 뿌려 먹으면 끝~~~ 고생하셨어요~~ 맛있게 드세요~~ ^^
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