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모모의 밥상

감자 수제비 맛있게 만드는법

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수제비


어린시절 저는 매달 3~4번? 정도 밀가루 수제비를 먹었었어요. ㅎㅎ


아버지께서 수제비를 좋아하셨는데요.


아버지께서 반죽을 하시고 나면 온가족이 둘러앉아 밀가루를 뜯어서 냄비안에 넣는 행사를 하곤 했었죠. ㅎㅎ


그 때 생각이나 수제비를 해먹기로 했어요. ^^


수제비재료


[재료 3인분)


감자 2개


호박 1/3~1/2개


멸치 한줌


건표고버섯 한줌 


대파 10cm


다진마늘 1/2큰술


고추 1개


물 2100ml


멸치액젓 1큰술


후추 약간


소금 약간



[밀가루반죽]


밀가루 3컵


소금 1/2작은술


물 1 1/2컵

(밀가루에 물을 조금씩 넣어가며 반죽해야 함)


멸치육수


물 2100ml를 넣고 빠글빠글 끓인 뒤


멸치 한줌을 넣고 육수를 만들어주세요.


멸치로 육수를 내면 시원한 국물 맛이 일품이랍니다. ^^b


밀가루반죽


멸치육수를 만드는 동안 밀가루 반죽을 한 번 해보도록 해요~


물과 밀가루, 큰볼, 소금을 준비해주시구요~



노브랜드중력밀가루


밀가루는 중력분이에요.


보통 수제비, 칼국수, 부침, 만드용으로 많이 사용하는 중력밀가루입니다. ^^


미지근한물준비


물은 1 1/2컵을 준비해 주세요.


여기에 소금 1/2 작은술을 넣어 잘 섞어줍니다.


밀가루


밀가루는 3컵을 준비합니다.



밀가루에소금을넣어잘썪는다


물은조금씩넣는다


물을 조금씩 넣어 반죽을 해주세요.


반죽한다


물을 조금씩 넣어가면서 이리치대고 저리치대다보면 눈 깜짝할사이 반죽이 완성이 된답니다. ^^;



다된반죽을냉장에넣어숙성시킨다


그리고 반죽을 많이 때려가며? 치대주면 더 쫄깃해진답니다.


반죽을 하다보면 간혹 스트레스가 해소? 되기도 하지만 스트레스가 쌓이기도... ㅎㅎ


반죽이 다되면 냉장에 넣어 10분정도 숙성해줍니다.


멸치를건진다


잘 우러난 멸치를 건져주시구요~


건표고를넣는다


여기에 준비해 놓은 건표고버섯 한줌과


감자를넣는다


감자를 넣어주세요.


멸치액젓을넣는다


간의 베이스는 멸치액젓으로 맞춥니다. 1큰술 넣어주세요~



숙성된반죽을떼넣는다


수제비의 꽃이죠~


밀가루 수제비를 하나하나 정성스레? 떠서 넣어줄 시간이에요~ ㅎㅎ


가스불을 약불로 맞춰주세요.


먹기좋은사이즈로


수제비를 얇게 뜨시려면 물에 손가락을 적셔가며?


밀가루 반죽을 검지, 중지, 엄지로 비벼비벼서~ 


크기를 맞춰가며 수제비를 뜨면 되겠습니다. ^^


퐁당


퐁당~


한소끔끓인다


수제비 뜯어서 넣는거 은근 힘들어요. ;; 학학


반죽을 다 넣으면 남은 재료들을 다 넣어줍니다~


호박을넣는다


호박 넣어주시구요~~



파를넣는다


파도 넣어주시고~~~


고추를넣는다


고추도 넣어주시구요~~

(매운거 좋아하시면 청양고추로 넣어주세요)


마늘도넣는다


다진마늘도 넣구요~


이제 한소끔 끓여주시면 되겠습니다. ^^


후추도


한소끔 끓인다음 기호에 맞게 모자라는 간은 소금을 넣어 맞춰주시구요~


후추 좋아하시는 분도 조금 넣어주시구요~



후추톡톡


톡톡~


살짝끓이고마무리


가스불을 꺼줍니다.


수제비완성


맛있는 밀가루 수제비 완성~~/


경상도식수제비는양념간장


기호에 맞게 양념간장을 넣어먹어도 좋아요.


어렸을 때 아버지께서는 항상 이 양념간장을 넣어서 드셨었어요. ㅎㅎ


아버지 생각이나서 만든 수제비라 왠지 아버지께서 드신 그대로 먹고싶어 졌어요. ^^



양념간장을넣는다


양념간장= 간장+참기름+파+마늘+깨소금+고춧가루


수제비한입


수제비가 쫀득쫀득 아주 잘 익었어요. ^^


양념간장넣고휘휘


요건 양념간장을 넣어 섞은 모습이랍니다. ㅎㅎ


김치와함께


쫀득쫀득한 수제비에 감자와 호박, 표고버섯의 향에 멸치액젓으로 시골의 향을 더한 맛있는 밀가루 수제비입니다.


양념간장을 넣지 않으면 구수하고 시원맛이 참 좋구요.


양념간장을 넣으면 쫍쪼름한 맛이 더해져 경상도의 맛을 느낄 수 있을거에요. ㅎㅎ


이상 수제비 맛있게 만드는 법 = 아버지 식 수제비였습니다.


오늘도 식사 맛있게하세요~~ ^^



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