본문 바로가기

모모의 살림살이

계량컵 계량스푼 환산표

반응형

 

요즘은 백종원 레시피의 영향을 많이 받아서 종이컵 계량법?이 많이 나와있습니다. 

 

요리를 전문적으로 하는 블로거들은 1컵 / 1티스푼, 4테이블스푼~

 

대략 이런식으로 나와있는 걸 많이 보게 됩니다. 

 

이것저것 요리를 대충 했었는데 뭔가 좀 더 욕심이 생기고,

 

전문적인 요리를 하고 싶은 생각이 들어 다이소에서 계량스푼 (tea measure을 구매했어요. ㅎㅎ

(얼마인지 까먹지만 한 2,000원 정도?였던것 같아요.)

계량스푼

 

계란 노른자 분리하는 것도 있어서 좋은 것 같아요!! ㅎㅎ

 

많이 활용할 것 같습니다. 

 

 

컵세트는 아직 오바인가? 

 

싶어 사려다가 그녀의 눈치를 보고 살짝쿵 내려놓았습니다. ㅎㅎ

 

 

15g, 5g, 2.5g 스푼이 있어요.

 

보통 1컵은 200cc 이구요. = 200g

 

1큰술 (=1테이블스푼 / tbsp. tablespoon) 은 15cc = 15g

 

1작은술 (=1티스푼 / tsp. teaspoon) 은 5cc = 5g 입니다.

 

* 1cc = 1ml = 1g *

 

 

잘 활용하셔서 맛있는 음식 만들어 먹어요~~ ^^b

 

 

계 량 환 산 표

 

 

 

  재 료 1(200cc) 1큰술 (15cc) 1작은술 (5cc)
분말류 밀가루 (체친후) 125g (100g) 8g 4g
아몬드분말 150g - -
베이킹파우더 200g 13g 4g
베이킹소다 200g 13g 4g
코코아분말 80g 6g 2g
전분 90g 7g 2g
녹차분말 70g 5g 2g
코코넛분말 90g - -
오트밀 90g - -
감미료 흰설탕 170g 13g 4g
슈가파우더 110g 8g 3g
일반소금 174g 14g 4g
340g - -
유제품 버터 (녹인 것) 170g 13g 4g
식용유 220g 12g 4g
쇼트닝 160g 12g 4g
향료 바닐라향 (분말) - 6g 3g
커피분말 - 8g 3g
액체재료 , 우유, 청주, 럼주 200g 15g 5g
생크림 200g 15g 5g
생크림 (휘핑된 것) 47g 3g 5g
기타
첨가재료
드라이이스트 154g 10.5g 3g
물엿 281g 17g 5g
달걀 1(50g) 200g 15g 4g
노른자 1(20g) - 15g 4g
흰자 1(30g) - 15g 3g
빵가루 60g 4.5g 1.5g
분말젤라틴 100g 8g 3g
판젤라틴 1= 2g
 

 

 

728x90