반응형
요즘은 백종원 레시피의 영향을 많이 받아서 종이컵 계량법?이 많이 나와있습니다.
요리를 전문적으로 하는 블로거들은 1컵 / 1티스푼, 4테이블스푼~
대략 이런식으로 나와있는 걸 많이 보게 됩니다.
이것저것 요리를 대충 했었는데 뭔가 좀 더 욕심이 생기고,
전문적인 요리를 하고 싶은 생각이 들어 다이소에서 계량스푼 (tea measure) 을 구매했어요. ㅎㅎ
(얼마인지 까먹지만 한 2,000원 정도?였던것 같아요.)
계란 노른자 분리하는 것도 있어서 좋은 것 같아요!! ㅎㅎ
많이 활용할 것 같습니다.
컵세트는 아직 오바인가?
싶어 사려다가 그녀의 눈치를 보고 살짝쿵 내려놓았습니다. ㅎㅎ
15g, 5g, 2.5g 스푼이 있어요.
보통 1컵은 200cc 이구요. = 200g
1큰술 (=1테이블스푼 / tbsp. tablespoon) 은 15cc = 15g
1작은술 (=1티스푼 / tsp. teaspoon) 은 5cc = 5g 입니다.
* 1cc = 1ml = 1g *
잘 활용하셔서 맛있는 음식 만들어 먹어요~~ ^^b
계 량 환 산 표
재 료 | 1컵 (200cc) | 1큰술 (15cc) | 1작은술 (5cc) | |
분말류 | 밀가루 (체친후) | 125g (100g) | 8g | 4g |
아몬드분말 | 150g | - | - | |
베이킹파우더 | 200g | 13g | 4g | |
베이킹소다 | 200g | 13g | 4g | |
코코아분말 | 80g | 6g | 2g | |
전분 | 90g | 7g | 2g | |
녹차분말 | 70g | 5g | 2g | |
코코넛분말 | 90g | - | - | |
오트밀 | 90g | - | - | |
감미료 | 흰설탕 | 170g | 13g | 4g |
슈가파우더 | 110g | 8g | 3g | |
일반소금 | 174g | 14g | 4g | |
꿀 | 340g | - | - | |
유제품 | 버터 (녹인 것) | 170g | 13g | 4g |
식용유 | 220g | 12g | 4g | |
쇼트닝 | 160g | 12g | 4g | |
향료 | 바닐라향 (분말) | - | 6g | 3g |
커피분말 | - | 8g | 3g | |
액체재료 | 물, 우유, 청주, 럼주 | 200g | 15g | 5g |
생크림 | 200g | 15g | 5g | |
생크림 (휘핑된 것) | 47g | 3g | 5g | |
기타 첨가재료 |
드라이이스트 | 154g | 10.5g | 3g |
물엿 | 281g | 17g | 5g | |
달걀 1개 (50g) | 200g | 15g | 4g | |
노른자 1개 (20g) | - | 15g | 4g | |
흰자 1개 (30g) | - | 15g | 3g | |
빵가루 | 60g | 4.5g | 1.5g | |
분말젤라틴 | 100g | 8g | 3g | |
판젤라틴 | 1장 = 2g |
728x90
'모모의 살림살이' 카테고리의 다른 글
카메라 삼각대 추천 국민삼각대 호루스벤누 TM-2537 (0) | 2018.07.07 |
---|---|
브라질너트 효능 (0) | 2018.07.05 |
그림 그리기 베이비그루트 (0) | 2018.07.03 |
크린토피아 영업시간 (0) | 2018.07.01 |
다이소 추천상품 보풀제거기 (0) | 2018.06.29 |