본문 바로가기

모모의 살림살이

계량컵 계량스푼 환산표

반응형


요즘은 백종원 레시피의 영향을 많이 받아서 종이컵 계량법?이 많이 나와있습니다. 


요리를 전문적으로 하는 블로거들은 1컵 / 1티스푼, 4테이블스푼~


대략 이런식으로 나와있는 걸 많이 보게 됩니다. 


이것저것 요리를 대충 했었는데 뭔가 좀 더 욕심이 생기고,


전문적인 요리를 하고 싶은 생각이 들어 다이소에서 계량스푼 (tea measure을 구매했어요. ㅎㅎ

(얼마인지 까먹지만 한 2,000원 정도?였던것 같아요.)




tea_measure_01




계란 노른자 분리하는 것도 있어서 좋은 것 같아요!! ㅎㅎ


많이 활용할 것 같습니다. 



컵세트는 아직 오바인가? 


싶어 사려다가 그녀의 눈치를 보고 살짝쿵 내려놓았습니다. ㅎㅎ



15g, 5g, 2.5g 스푼이 있어요.


보통 1컵은 200cc 이구요. = 200g


1큰술 (=1테이블스푼 / tbsp. tablespoon) 은 15cc = 15g


1작은술 (=1티스푼 / tsp. teaspoon) 은 5cc = 5g 입니다.


* 1cc = 1ml = 1g *



잘 활용하셔서 맛있는 음식 만들어 먹어요~~ ^^b





계 량 환 산 표

 

 

재 료

1(200cc)

1큰술 (15cc)

1작은술 (5cc)

분말류

밀가루 (체친후)

125g (100g)

8g

4g

아몬드분말

150g

-

-

베이킹파우더

200g

13g

4g

베이킹소다

200g

13g

4g

코코아분말

80g

6g

2g

전분

90g

7g

2g

녹차분말

70g

5g

2g

코코넛분말

90g

-

-

오트밀

90g

-

-

감미료

흰설탕

170g

13g

4g

슈가파우더

110g

8g

3g

일반소금

174g

14g

4g

340g

-

-

유제품

버터 (녹인 것)

170g

13g

4g

식용유

220g

12g

4g

쇼트닝

160g

12g

4g

향료

바닐라향 (분말)

-

6g

3g

커피분말

-

8g

3g

액체재료

, 우유, 청주, 럼주

200g

15g

5g

생크림

200g

15g

5g

생크림 (휘핑된 것)

47g

3g

5g

기타

첨가재료

드라이이스트

154g

10.5g

3g

물엿

281g

17g

5g

달걀 1(50g)

200g

15g

4g

노른자 1(20g)

-

15g

4g

흰자 1(30g)

-

15g

3g

빵가루

60g

4.5g

1.5g

분말젤라틴

100g

8g

3g

판젤라틴

1= 2g









728x90
반응형