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모모의 밥상

아껴두고 아껴둔 나만의 떡볶이 황금레시피

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떡볶이 황금레시피

 

안녕하세요~~

 

오랜만에 요리로 인사드려요. ㅎㅎ

 

오늘의 요리는 국민간식 '떡볶이'입니다.

 

어른, 아이 할 것 없이 모든 사람들이 다 좋아하는 음식이죠~ ^^b

 

국물떡볶이가 많은 요즘...

 

이제는 다시 back to the 90's~ 스타일로

 

원래 우리에게 인기가 있었던 꾸덕한 스타일로 만들어 먹고 싶은 사람 여기 여기 붙어라!

 

말이 필요 없습니다!

 

옛날에 먹던 떡볶이 한번 먹어보세요!

 

와우! 저는 정말 맛있더라고요.

 

바로 만들어 보실게요~ ㅎㅎ

 

 

 

떡볶이 황금레시피

 

 

[재료] 2~3인분

 

떡볶이 떡 350~400g

 

대파 1대

 

마늘 4~5개

 

사각어묵 3장

 

식용유 1큰술

 

물 450ml

 

설탕 1큰술

 

고춧가루 1큰술

 

케첩 1.5큰술

 

고추장 2큰술

 

물엿 1큰술

 

고형카레 1 큐브 (약 3*2*2cm = 가로*세로*폭)

 

떡볶이떡

 

가장 먼저 떡볶이 떡을 물에 불려놓습니다.

 

파마늘

 

다음은 대파와 마늘을 준비해 주세요.

 

송송썬다챱챱다진다

 

파는 송송~ 썰어놓구요~~

 

마늘은 챱챱 썰어줍니다.

 

다져도 무관하니 개인 기호에 맞게 준비해 놓습니다. ^^b

 

 

 

사각어묵

 

다음은 사각어묵입니다.

 

먹기좋게썬다

 

저는 4 등분해서 썰었는데요~

 

개인 기호에 맞게 삼각모양으로 썰어도 좋구요~~

 

기타 별 모양, 동그라미 모양 등등 좋아하는 모양으로 썰어 놓으면 되겠습니다. ㅎㅎ

 

설탕

 

다음은 가장 중요한 양념장을 만들어 보겠습니다!

 

볼에 설탕 1큰술 넣구요~

 

고춧가루

 

고춧가루 1큰술~~

 

케찹

 

케첩 1.5큰술 넣어주시구요~~

 

고추장

 

고추장 2큰술 넣어줍니다.

 

 

 

물엿

 

다음은 물엿 1큰술 넣어주시구요~~

 

고형카레

 

마지막으로 고형카레 한 덩이? 1 큐브?? (가로*세로*폭 = 약 3*2*2cm)를 넣어줍니다.

 

떡볶이소스

 

양념장 재료를 다 넣었으니 잘 섞어주면 되겠어요~~ ^^b

 

식용유

 

프라이팬 혹은 웍? 에 가스불을 켜고(=쌘불!) 식용유 1큰술을 둘러주세요.

 

다진마늘과파를볶는다

 

파와 다진 마늘 혹은 챱챱한 마늘을 넣고~

 

 

 달달 볶아줍니다!

 

 

 

물

 

마늘이 노릇해지면 물을 넣어주세요.

 

물을넣는다

 

물은 450ml 넣어줍니다.

 

 

조로록~~~

 

 

빠글빠글 물이 끓어 오르면~~

 

 

만들어 놓은 양념장을 딸딸 긁어서 다 넣어줍니다! ㅎㅎ

 

떡볶이소스만들기

 

휘휘 잘 저어서~~

 

 

보글보글 끓으면 다음 재료를 넣어줍니다.

 

 

 

떡볶이레시피

 

떡볶이 떡을 넣어줍니다.

 

떡볶이만드는법

 

중불로 떡을 잘 익혀줍니다.

 

떡볶이양념장만드는방법

 

말랑말랑 떡이 잘 익었어요~~

 

떡볶이소스황금비율

 

마지막으로 사각어묵을 넣어주세요.

 

 

잘 섞어서 어묵이 따꽁따꽁 해지면 불을 꺼줍니다!

 

 

그릇에 덜어주면 오늘의 요리 맛있는 떡볶이가 완성~~ ^^/

 

 

 

떡볶이

 

둘이 먹다가 하나가 어떻게 되어도 모를 만큼 아주 맛있는 떡볶이랍니다. ㅎㅎ

 

 

개인 취향에 맞게 떡볶이 국물의 점도를 맞춰서 드시길 추천드려요. ^^

 

 

저는 오래간만에 학교 앞에서 팔던 조금 걸쭉한 그런 떡볶이를 먹고 싶어 국물을 졸였으니 참고하시고요~ ㅎㅎ

 

 

붉은 비주얼의 맛있는 떡볶이 한번 먹어봐야겠죠? ㅎㅎ

 

 

쫀닥쫀닥 잘 익은 떡에 간이 딱 맞는 양념!

 

떡볶이를 간장에 적당히 찍어 먹어도 맛있답니다. ^^b

 

 

사각어묵은 너무 익으면 퍼져서 식감이 좋지 않아 가장 마지막에 넣어줬어요.

 

떡볶이 3~4개 정도 집어 먹으니 슬슬 맵싸한 맛이 올라오는군요.

 

역시 사각어묵은 적당히, 조금만 익혀줘야 쫀득한 맛이 살아있으니 식감을 중요시하는 분은 참고하면 좋을 듯합니다.

 

오늘은 국민간식 떡볶이를 만들어 보았어요.

 

아이들 간식으로도 좋고요.

 

어른이들 맥주안주로도 괜찮은 요리 떡볶이! ㅎㅎ

 

오늘도 식사 맛있게 하시고, 좋은 하루 되셔요~~~ ^^

 

 

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