안녕하세요~~
오랜만에 요리로 인사드려요. ㅎㅎ
오늘의 요리는 국민간식 '떡볶이' 입니다.
어른, 아이 할 것 없이 모든 사람들이 다 좋아하는 음식이죠~ ^^b
말이 필요 없습니다!
바로 만들어 보실께요~ ㅎㅎ
[재료] 2~3인분
떡볶이 떡 350~400g
대파 1대
마늘 4~5개
사각어묵 3장
식용유 1큰술
물 450ml
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
케찹 1.5큰술
고추장 2큰술
물엿 1큰술
고형카레 1큐브 (약 3*2*2cm = 가로*세로*폭)
가장 먼저 떡볶이 떡을 물에 불려놓습니다.
다음은 대파와 마늘을 준비해주세요.
파는 송송~ 썰어놓구요~~
마늘은 챱챱 썰어줍니다.
다져도 무관하니 개인 기호에 맞게 준비해 놓습니다. ^^b
다음은 사각어묵입니다.
저는 4등분해서 썰었는데요~
개인 기호에 맞게 삼각모양으로 썰어도 좋구요~~
기타 별 모양, 동그라미 모양 등등 좋아하는 모양으로 썰어 놓으면 되겠습니다. ㅎㅎ
다음은 가장 중요한 양념장을 만들어 보겠습니다!
볼에 설탕 1큰술 넣구요~
고춧가루 1큰술~~
케찹 1.5큰술 넣어주시구요~~
고추장 2큰술 넣어줍니다.
다음은 물엿 1큰술 넣어주시구요~~
마지막으로 고형카레 한덩이? 1큐브?? (가로*세로*폭 = 약3*2*2cm)를 넣어줍니다.
양념장 재료를 다 넣었으니 잘 섞어주면 되겠어요~~ ^^b
후라이팬 혹은 웍?에 가스불을 켜고(=쌘불!) 식용유 1큰술을 둘러주세요.
파와 다진마늘 혹은 챱챱한 마늘을 넣고~
달달 볶아줍니다!
마늘이 노릇해지면 물을 넣어주세요.
물은 450ml 넣어줍니다.
조로록~~~
빠글빠글 물이 끌어오르면~~
만들어 놓은 양념장을 딸딸 긁어서 다 넣어줍니다! ㅎㅎ
휘휘 잘 저어서~~
보글보글 끓으면 다음 재료를 넣어줍니다.
떡볶이 떡을 넣어줍니다.
중불로 떡을 잘 익혀줍니다.
말랑말랑 떡이 잘 익었어요~~
마지막으로 사각어묵을 넣어주세요.
잘 섞어서 어묵이 따꽁따꽁 해지면 불을 꺼줍니다!
그릇에 덜어주면 오늘의 요리 맛있는 떡볶이가 완성~~ ^^/
둘이먹다가 하나가 어떻게 되어도 모를 만큼 아주 맛있는 떡볶이랍니다. ㅎㅎ
개인 취향에 맞게 떡볶이 국물의 점도를 맞춰서 드시길 추천드려요. ^^
저는 간만에 학교 앞에서 팔던 조금 걸죽한 그런 떡볶이를 먹고싶어 국물을 졸였으니 참고하시구요~ ㅎㅎ
붉은 비쥬얼의 맛있는 떡볶이 한번 먹어봐야겠죠? ㅎㅎ
쫀닥쫀닥 잘익은 떡에 간이 딱 맞는 양념!
떡볶이를 간장에 적당히 찍어 먹어도 맛있답니다. ^^b
사각어묵은 너무 익으면 퍼져서 식감이 좋지 않아 가장 마지막에 넣어줬어요.
떡볶이 3~4개 정도 집어 먹으니 슬슬 맵싸한 맛이 올라오는군요. ㅎㅎ
역시 사각어묵은 적당히, 조금만 익혀줘야 쫀득한 맛이 살아있으니 식감을 중요시 하는 분은 참고하면 좋을 듯 합니다.
오늘은 국민간식 떡볶이를 만들어 보았어요.
아이들 간식으로도 좋구요~
어른이들 맥주안주로도 괜찮은 요리 떡볶이! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고, 좋은 하루 되셔요~~~ ^^
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