모모의 밥상

아욱 된장국 끓이는 방법

모모의가사노동 2019. 4. 23. 00:46
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마트에 아욱이 있어 하나를 집으로 데리고 왔어요.


아욱을 다듬어 아욱국을 끓여볼까합니다. ^^


된장이 들어가 구수한 맛이 매력적인 아욱된장국!


레시피도 간단해 국 끓이기도 참 쉬워요~


같이 한번 끓여보실래요?




[재료] = 3~4인분


아욱 250g


대파 20cm


홍고추 조금


멸치 한줌


다시마


물 1600ml


된장 2큰술


다진마늘 1큰술



파와 홍고추는 송송~ 썰어주시구요~


아욱은 먹기좋게 질긴 줄기부분도 잘 다듬어 주세요~~


재료준비가 끝났으면 바로 시작합니다~~~ ^^b



물 1600ml를 뽀글뽀글 끓여주세요.




뽀글뽀글 물이 끓으면 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 줍니다.



육수가 잘 우러나면 멸치와 다시마를 건져주세요~




다음은 된장을 넣어줍니다. 2큰술 듬뿍~~




뽀글뽀글 끓는 물에 된장을 잘 풀어준 다음 다진마늘도 넣어주세요~



그 다음 순서~


잘 다듬은 아욱을 넣으면 된답니다. ^^



중불로 한소끔 끓여주세요~



아욱이 숨이 죽으면 송송 썰은 파와 홍고추를 넣고 마무리 해줍니다. ^^


마지막으로 간을 보시고 부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 되겠습니다~




오늘의 요리 아욱 된장국이 완성되었어요~~ ^^b




뽀인트로 홍고추가 참 잘어울리네요.



밑반찬과 아욱된장국하나면 밥한공기 뚝딱!




이렇게 밥을 국에 말아서~~



잘 섞어준다음~



한숫갈 후르릅~~


구수한 맛이 참 좋은 아욱된장국입니다. ^^



깍두기와 먹으면 환상의 콤비 아욱된장국


오늘은 아욱으로 된장국을 끓여보았어요.


간단한 레시피라 만들기도 참 쉽고,


영양가도 높은 아욱으로 된장국 한번 끓여보세요.


밥한그릇 뚝딱! 참 맛있답니다~


오늘도 식사 맛있게 하세요~~





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