날씨도 덥고 입맛은 없는데 시원한 맥주한잔 생각나서 하게된 차슈덮밥 (=차슈동/차슈돈부리)
하는 방법은 어렵지 않지만 좀 귀찮습니다. ㅎㅎ
물 500ml에 쯔유 혹은 진간장 7~8 큰술, 설탕 2큰술, 소주 3큰술, 양파 1/2개, 파 1/2대, 생강 한덩이, 통마늘 4개, 후추 약간 넣고 중불에 빠글빠글 끍여줍니다.
간장물? 끓이는 동안
통삼겹살 200g 혹은 삼겹살 두줄 정도?
통삼겹은 자르지 마시구요~~
핏기가 보이는 면 다 구워서주세요~ 노릇노릇~
잘려있는 삼겹은 그냥 노릇노릇하게 구워주세요.
완벽하게 익힐 필요없습니다~~
간장물에 조릴거라서요~~
위에 간장물 빠글빠글 조려서 1/3 정도 날아가면 삼겹살을 넣어주세요.
구운 삼겹살 넣고 15분 정도 조립니다~
통삼겹은 건져서 먹기좋게 칼로 쓰려주세요.
고기를 삶은 간장물에 있는 양파를 건지고 여기에 올리고당 3큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간 넣어주시고 쓰린 삼겹살을 넣어 조립니다.
센불에 국물 반정도 날아가게 조린 후~~
삼겹살이를 건져서 이쁜 그릇에 세팅합니다.
이 간장국물을 밥위에 조금 뿌려서 드셔도 됩니다. 소스로 드실 수 있습니다.
쫍쪼름한거 싫어하시면 그냥 고기랑 드셔도 되구요~
기호에 맞게 넣어드세요.
간장물에 넣고 끓인 양파를 썰어서 같이 드셔도 맛있어요.
전 밥위에 차슈를 얹고 그위에 간장물을 촉촉하게 뿌려서 채썬 양파랑 마늘, 파 숑숑~ 올려서 같이 먹었습니다.
아 채썬 양파 매운맛 싫어하시면 찬물에 담궈놨다가 드세요~~
덥고 입맛없는 날 시원한 맥주 한잔이 잘어울리는 차슈덮밥이였습니다~~
반찬하기 귀찮은날 덮밥같은거 해드셔도 좋을것 같네요~
오늘도 식사 한끼 잘먹었습니다~ ^^b
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