안녕하세요~
오랜만에 인사드려요. ㅎㅎ
시간없고 바쁠때!!
만만하게 만들어 먹을 수 있는 국 중 북어국을 또 빼놓을 순 없죠. ㅎㅎ
후다다닥 같이 한번 만들어 보세요.
정말 만만해요. ㅎㅎ
[재료] 2~3인분 북어채 1/2줌 콩나물 150g 참기름 1큰술 물 1200ml 다진마늘 1작은술 소금 1/2작은술 국간장 1/2 큰술 페페론치노 1개 혹은 청량고추 1/3개 파 10cm 왕란 1개 |
북어채 1/2줌을 볼에 넣고 물이 잠기게 넣어주세요.
약 10~15분 정도 불려줍니다.
북어채를 불릴 때 사용한 물을 국 끓일 때 넣어서 같이 끓여주세요.
버리지 않도록 합니다요~~ ^^b
암튼 불린 북어채를 물기 꼭 빼준 다음 북어채 따로~
국물 따로 놔둘게요. ^^
콩나물 한봉사서 한줌 약 100~150g 빼서
잘 씻어주세요.
뿌리는 다들 아시죠? 숙취해소에 좋은 아스파라긴산?이 풍풍하게 있으니 최대한 살려줍니다.
영 콩나물의 상태가 별로면 제거해 주시구요~~ ^^
이렇게 콩나물 준비 끝! ㅎㅎ
다음은 냄비에 참기름 1큰술을 넣고
불린 북어채(물기 꽉 짠것)을 넣고 달달달~
볶아주세요.
꼬순내가~ 참 좋쥬~
뭐든 참기름에 볶을 때 냄새가 얼마나 좋은지요~~ ㅎㅎ
약 3~4분 볶은다음~
물 1.2L를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓어 오르면 약 6~7분 더 끓여준다음~
다진마늘 1작은술과
국간장 1/2큰술을 넣어주세요.
그리고 소금 1/2 작은술 넣고~
깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 센불에~
빠글빠글 끓여줍니다. (6~7분)
칼칼한 맛을 좋아하시면 페페론치노 큰거 1개 또는 청량고추 1/3개를 넣어주세요.
매운거 싫어하는 분은 가감하게 패스!
하지만 고추향을 좋아하는 분은
오이고추를 송송송~ 썰어서 넣어주시구요~ ^^b
그리고 송송썰어놓은 파 약 10cm를 딱!
넣어줍니다.
그리고 왕란 한개를 탁 깨어
숑~ 넣어주세요.
휘휘~ 저어서 먹는걸 좋아하는 분은 라면 끓이듯 이래저래 저어주면 되구요~
수란 처럼 먹는 걸 좋아하는 분은 아시죠?
달걀 탁! 조심히 깨어 살포시 넣어 달걀을 익혀주면 되겠습니다. ^^b
달걀이 거의 익을 때 쯤 마지막으로 간을 보고 부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주면
북어국 끝이랍니다.
참 쉽고 만만한 북어국이여요~ ㅎㅎ
이렇게 완성한 오늘의 메뉴
북어국을 국그릇에 덜어서~~
따끈하게~~ 맛있게~~~ 먹어주면
오늘도 참 좋은하루가 되겠죠? ^^b
아삭아삭 씹히는 콩나물에 고슬고슬? 한 북어채
밥말아서 김치 올려 먹으면 크아아~~
슬슬 배고파집니다.
밥한끼 해야겠습니다. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~~~ ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
오이냉국 레시피 5분만에 만드는 법! (2) | 2024.07.15 |
---|---|
비 오는 날 음식 TOP 10 - 비 오는 날 어울리는 음식 추천 (0) | 2023.07.15 |
간단한 당근요리 레시피 닌진시리시리 (2) | 2021.09.17 |
통감자조림 만드는법 황금레시피 (2) | 2021.09.14 |
하이라이스 만드는 법 레시피 (4) | 2021.09.06 |