본문 바로가기

모모의 밥상

오이냉국 만드는 법 황금레시피

반응형

안녕하세요~

 

입추가 코앞인데 푹푹 찌는 날씨가 연일 계속되고 있어요.

 

가만히 있어도 땀이 주르륵 주르륵~ ㅠㅠ

 

지난 포스트에 이어 오늘도 시원한 음식으로 우리네 속?을 달래줄게요. ㅎㅎ

 

오늘은 '오이냉국'입니다. ^^b

 

만들기 참 쉽고 시원하게 드링킹~ 해주면 입맛이 쏵! 돌아온답니다 허허;;

 

맛있는 오이냉국 같이 한번 만들어 보셔요~

 

 


[재료] 3~4인분

오이 2개

고추 1개 또는 홍고추 1개

페페론치노 1개 또는 청양고추 1/2개

양파 1/2개

국간장 3큰술

멸치액젓 1큰술

다진마늘 1/2큰술

설탕 2큰술

식초 1/4컵

통깨 1큰술

매실액 2큰술

찬물 1리터

 

재료를 모두 꺼내놓았어요.

 

하나씩 쓰고 넣어주면 되겠죠~~ ^^

 

재료 손질을 해볼까요?

 

오이 2개를 깨끗이 씻어서 채 썰어 주세요.

 

송송송 송~~

 

양파 1/2개도 얇게 썰어주세요.

 

 

 

매운 거 좋아하면 페페론치노 1개 혹은 청양고추 1/2개 준비해서 잘라주세요.

 

홍고추가 없어서 못 넣었는 데 있으면 어슷 썰어서 준비해주세요.

 

비주얼이 확~~ 살아나겠죠?~~~ ^^b

 

재료 손질이 끝났어요.

 

이제 육수를 만들어 볼게요.

 

큰 볼에 찬물 1리터를 넣어주세요.

 

국간장 1큰술 넣어주세요~~

 

쪼로록~~

 

멸치액젓 1큰술 넣구요~~~

 

식초도 계량해서 넣어주세요.

 

 

 

식초는 1/4컵 되겠어요. ^^

 

쪼로로록~~~

 

다음으로 들어갈 재료는?

 

바로 매실액입니다.

 

매실액 2큰술 넣어주세요~~

 

다진 마늘 1/2큰술도 넣어주시고~~

 

설탕은 2큰술~

 

통깨 1큰술~~~

 

 

 

페페론치노 1개 쪼개서~ 혹은 청양고추 1/2개 송송송~ 잘라서 넣어주세요~

 

맵싸한 맛을 싫어하면 패스해주세요. ^^

 

이렇게 넣고 설탕의 질감이 없어질 때까지 잘 섞어주세요.

 

그리고 양파 1/2개 채 썰어서 넣고요~

 

오이 2개 채 썬 거 넣어주세요.

 

전 냉장고에 풋고추 남은 거 1개 썰어서 넣었는데요~

 

홍고추 있으면 1개 어슷 썰어서 넣어주세요. ^^b

마지막으로 얼음 한주먹 넣어서~

 

대충 섞어주면 끝이랍니다. ^^b

 

그릇에 담아서 먹어주기만 하면 되겠어요. ㅎㅎ

 

 

 

국자로 듬뿍 퍼서~~

 

담아줍니다.

 

전 새콤한걸 좋아라 해서 넉넉히 한 그릇? 다 먹어주려고요. ㅎㅎ

 

새콤달콤한 오이냉국 여름에 정말 이만한 게 없는 것 같아요.

 

밥 말아먹어도 좋고~

 

시원하게 드링킹! ㅎㅎ

 

오이냉국으로 조금이나마 시원한 여름이 되길 바래유~~ ^^b

 

오늘도 식사 맛있게 하세요.

 

 

 

728x90
반응형