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모모의 밥상

오이냉국 레시피 5분만에 만드는 법!

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오이냉국 레시피

 

안녕하세요

 

입추가 코앞인데 푹푹 찌는 날씨가 연일 계속되고 있어요.

 

가만히 있어도 땀이 주르륵 주르륵.

 

지난 포스트에 이어 오늘도 시원한 음식으로 우리네 속을 달래줄게요.

 

오늘은 '오이냉국'입니다.

 

만들기 참 쉽고 시원하게 드링킹~ 해주면 입맛이 쏵! 돌아온답니다 허허

 

맛있는 오이냉국 같이 한번 만들어 보세요.

(머나먼 옛날 1990년대 신문에서 봤던 레시피를 제 입맛에 맞게 리뉴얼했습니다.)

 

 

 

오이냉국 재료



[재료]

3~4인분



오이 2개

고추 1개 또는 홍고추 1개

페페론치노 1개 또는 청양고추 1/2개

양파 1/2개

국간장 3큰술

멸치액젓 1큰술

다진마늘 1/2큰술

설탕 2큰술

식초 1/4컵

통깨 1큰술

매실액 2큰술

찬물 1리터

 

 

오이냉국 레시피 재료

재료를 모두 꺼내놓았어요.

 

하나씩 쓰고 넣어주면 되겠죠~~ ^^

 

오이채썰기

재료 손질을 해볼까요?

 

오이 2개를 깨끗이 씻어서 채 썰어 주세요.

 

오이채

송송송 송~~

 

오이냉국재료준비

양파 1/2개도 얇게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

풋고추

매운 거 좋아하면 페페론치노 1개 혹은 청양고추 1/2개 준비해서 잘라주세요.

 

홍고추가 없어서 못 넣었는 데 있으면 어슷 썰어서 준비해주세요.

 

비주얼이 확~~ 살아나겠죠?~~~ ^^b

(칼칼한 맛이 싫으시면 이 부분은 생략합니다.)

 

샐러드볼

재료 손질이 끝났어요.

 

이제 육수를 만들어 볼게요.

 

큰 볼에 찬물 1리터를 넣어주세요.

 

오이냉국 국간장

국간장 1큰술 넣어주세요~~

 

오이냉국 국간장 섞은것

쪼로록~~

 

오이냉국 멸치액젓

멸치액젓 1큰술 넣구요~~~

 

오이냉국 식초

식초도 계량해서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

오이냉국 식초 1/4컵

식초는 1/4컵 되겠어요. ^^

 

오이냉국 식초넣기

쪼로로록~~~

 

오이냉국 매실액

다음으로 들어갈 재료는?

 

바로 매실액입니다.

 

매실액 2큰술 넣어주세요~~

(매실액 없으면 올리고당, 물엿 등등 아시쥬? 이런거 넣어주세요.)

 

오이냉국 간마늘 1/2큰술

다진 마늘 1/2큰술도 넣어주시고~~

 

오이냉국 설탕 2큰술

설탕은 2큰술~

 

오이냉국 통깨 1큰술

통깨 1큰술~~~

 

 

 

 

 

 

 

오이냉국 페페론치노 1개

페페론치노 1개 쪼개서~ 혹은 청양고추 1/2개 송송송~ 잘라서 넣어주세요~

 

맵싸한 맛을 싫어하면 패스해주세요. ^^

 

이렇게 넣고 설탕의 질감이 없어질 때까지 잘 섞어주세요.

 

오이냉국 양파

그리고 양파 1/2개 채 썰어서 넣고요~

(양파의 매운맛을 싫어하시면 찬물에 양파 썰은거 5~10분 정도 담궈놓은 다음 물기를 탈탈 털어서 넣어주세요.)

 

오이냉국 오이넣기

오이 2개 채 썬 거 넣어주세요.

 

오이냉국 고추넣기

전 냉장고에 풋고추 남은 거 1개 썰어서 넣었는데요~

 

홍고추 있으면 1개 어슷 썰어서 넣어주세요. ^^b

(재료가 없으면 비슷한거 넣어주세요.)

오이냉국 얼음넣기

마지막으로 얼음 한주먹 넣어서~

 

대충 섞어주면 끝이랍니다. ^^b

 

이케아그릇

그릇에 담아서 먹어주기만 하면 되겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

오이냉국 담기

국자로 듬뿍 퍼서~

 

오이냉국 한국자 듬뿍

담아줍니다.

 

오이냉국완성

전 새콤한걸 좋아라 해서 넉넉히 한 그릇? 다 먹어주려고요. ㅎㅎ

 

오이냉국 클로즈업

새콤달콤한 오이냉국 여름에 정말 이만한 게 없는 것 같아요.

 

맛있는 오이냉국

밥 말아먹어도 좋고

 

국수 말아도 좋고요!

 

오이냉국 마지막

 

시원하게 드링킹! ㅎㅎ

 

오이냉국으로 조금이나마 시원한 여름이 되길 바래유~

 

오늘도 식사 맛있게 하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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