안녕하세요~
날씨가 푹푹 찌네요. ㅠㅠ
시원한 음식만 찾게되는 요즘인 것 같아요.
더운 날씨에 시원한 냉우동 한 그릇 준비해봤어요.
같이 한번 만들어 볼까요? ^^b
냉우동 만들기 레시피 여름 시원한 국수 음식
[재료] 2인분 우동면 2개 미역 약간 오이 1/4개 방울토마토 2~3개 설탕 1큰술 소금 약간 파 10cm 냉동유부 1개 쯔유 75ml = 5큰술 물 650ml 식초 1큰술 얼음 |
먼저 건미역 물에 불려줍니다.
미역 조금만 떼서 불려주세요.
미역 좋아하시면 많이 불려주세요~ ^^
미역을 불리는 동안 다른 재료를 손질해 주세요.
파는 약 10cm 준비해 송송송~ 썰어주세요.
오이는 1/4 정도 채썰어 놓구요~
유부도 먹기 좋게 잘라주면 되세요. ^^
사진 속에는 없지만 방울토마토도 먹기 좋게 잘라주셔요~ ㅎㅎ
(개인 취향에 맞게 고명을 준비해주세요=생각보다 오이 싫어하는 분 은근히 많더라구요. ^^;)
그리고 이 친구들은 국물을 만들기 위해 준비한 재료랍니다.
식초 준비해주시고요~~
쯔유 준비해주시구요~~
쯔유 뒤편에 사용방법을 보면 쯔유와 물의 비율이 적혀있어
이 비율을 참고하면 메밀국수, 덮밥, 튀김용 소스, 우동, 국수, 오뎅, 전골 등의
요리를 할 때 아주 유용하답니다. ^^b
이제 육수를 만들어 볼게요.
큰 볼에 물 650ml를 넣어주세요.
쯔유 5큰술 총 75ml 넣어주세요.
그리고 설탕 1큰술 넣구요~
마지막으로 식초 1큰술 넣어주세요.
설탕의 질감이 없을 때까지 잘 저어줍니다.
육수 완성~ ^^/
개인차이가 있을 수 있으니 간은 필수예요~
조금 더 짜게 먹고 싶으면~ 아시죠? 소금을 넣어주세요~~ ㅎㅎ
새콤한 맛을 더 추가하고 싶으면? 잘 아시죠? ㅎㅎ
식초와 설탕을 개인 취향에 맞게 조금씩 넣어가며 맞춰주면 되겠습니다. ^^b
참 쉽죠?
시원하게 먹어야 되니 냉동에 살포시 놓아주세요. 흐흐
다음 스탭이에요.
면을 삶을 물을 빠글빠글 끓여주세요.
여기에 불린 미역을 살포시 데쳐준다음~~
찬물로 헹군 다음 한쪽에 잘 놓아둡니다.
그리고 준비한 우동 면사리를~~
넣어주세요.
면이 풀어지면 들었다 놨다~
꼬들꼬들해져라~~ 외쳐줍니다;;;
(면이 다 풀어지고 1분만 삶으세요. 냉동우동면 오래 삶지 않아도 됩니다.)
다 익은 면은 찬물로 다시 샤워~~!
끈적끈적한것이 없어질때까지 씻어주세요.
그리고 물기를 잘 빼주세요. 쫙쫙!
면기에 우동사리면을 담아주면
모든 준비가 끝나요.
이제 육수 넣고 고명을 올려 먹어주기만 하면 되겠습니다. ^^
쪼로로록~~
한번~ 두 번~~ 세 번~~~
육수를 넣고~
채 썬 오이도 적당히 넣어주시고~~
유부도 살포시 올려주세요.
송송 썬 파도 살포시 올려놓고~
살짝 데친 불린 미역도 듬성듬성 올려줍니다.
그리고 마지막으로 방울토마토는 맛도 좋지만 뽀인뚜로도 최고! ㅎㅎ
얼음도 동동~~ 띄워줍니다.
이렇게 완성된 냉우동이에요.
먹음직스럽쥬? ^^b
대충~ 섞어서 면치기 후르르릅~~~
우동사리면이 아무래도 조금 굵어? 간이 싱숭생숭~ 할 수 있어요.
걱정하지 마세요~ 이렇게 국물과 함께 하면 괜츈하구요~
이래도 간이 부족하면?
쯔유와 소금으로 간을 더해 섞어먹으면 오케이! ㅎㅎ
면치기 후 국물에 식은 밥 말아서 김치하나 똭! 올려먹으면 속도 든든해유~
새콤달콤한 우동육수를 떠올리게 하는 국물 맛에
탱글탱글한 우동사리면의 식감
그리고 오이향이 느껴지면서 살짝 오이냉국을 떠올리게 하는 맛
덥고 지치기 쉬운 더운 여름 시원한 음식으로 우리네 핫한 속을 달래주세요. ㅎㅎ
오늘도 맛있게 냠냠하셔유~~ ^^
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