안녕하세요~
소스는 요리의 맛을 극대화시켜주는? 아주 좋은 친구죠! ㅎㅎ
이 좋은 친구 중 오늘은 칠리소스를 만들어 보려고 해요. ^^
전 칠리소스하면 딱 떠오르는 게 '오! 감자'라는 과자가 먼저 떠오르네요.
요즘은 이 소스가 과자안에 없는 것 같은데~
예전에는 칠리소스가 들어있었거든요~~
찍어 먹으면 참 맛있었더랬죠~ ㅎㅎ
암튼 스위트 칠리소스!
이런류의 과자와도 잘 어울리지만
치킨너겟이나 프렌치프라이, 새우튀김 등등 튀김류와도 잘 어울리고요~~
월남쌈 먹을 때 소스로도 좋더라고요. ^^b
나름 활용도가 괜찮은?
스위트 칠리소스 같이 한번 만들어 보실까요? ^^
[재료] 설탕 6.5큰술 식초 50ml 레몬쥬스 50ml 물 30ml 소금 1작은술 고추씨가루 2/3큰술 마늘 2/3큰술 전분물 = 전분 2/3큰술 + 물 1.5큰술 |
소스팬에 설탕 6.5큰술과 소금 1작은술을 넣고
식초 50ml 넣어주세요~~
그리고 레몬주스 50ml와 물 30ml 넣고 센 불에 끓여줍니다.
'설탕' 잘 녹여주세요~ ^^
물이 끓어오르면
다진 마늘 1/2큰술 넣고요~
고추씨 가루 2/3큰술 넣고 한소끔 끓여준 다음
불을 약하게 줄여주세요.
마지막으로 전분 2/3큰술과 물 1.5큰술을 잘 섞어서
전분물을 넣어줍니다.
약 15~20초 천천히
좌로 두 번 우로 두 번~ 저어주면
걸쭉해져요. ^^b
점성이 느껴지나요?
또륵~
이렇게 완성된 스위트 칠리소스를 과자에? 튀김에??
찍어먹어도 되고요~ ㅎㅎ
저는 월남쌈에 소스를 넣고 싸 먹으려고~
만들었어요. ^^
대충 월남쌈 거리를 만들어서 봤어요. ㅎㅎ
밥 먹기 싫을 때 은근 괜츈하거든요~
쌀 페이퍼에 파프리카와 닭가슴살, 사과, 양배추, 양파, 당근 채 썰은 거 넣고~
땅콩가루 솔솔~ 뿌려서~~
스위트 칠리소스 적당량 넣어서~~~
돌돌돌~~ 말아먹으면 한 끼 맛있게 먹을 수 있답니다. ^^b
소스를 좋아하고 사랑하는지라 전 한 번씩 이렇게 신선하게?
집에서 만들어 먹는답니다. ㅎㅎ
이런 거 직접 만들었다고 하면 자랑거리도 될 수 있고요~
누군가가 잘 먹는 모습을 보면 보람도 느낄 수 있답니다. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~ ^^
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