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모모의 밥상

계란찜 맛있게 하는법 차왕무시

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일식 계란찜 푸딩같이 부드러운 식감 차왕무시 茶碗蒸し


차왕무시_01



오늘은 된장찌개에 브로콜리 살짝데쳐서 무치고 계란찜을 하면 좋겠다 싶어..

푸딩같은이 부드러운 식감의 일식 계란찜 내맘데로 차왕무시를 만들어봤다.


준비할 재료는..

계란 두알

멸치, 다시마 육수

칼테일 새우

건표고버섯

어묵

옥수수 알

국간장

맛술

소금



건표고버섯을 따뜻한물에 불린다.

계란 2알을 거품기로 잘 풀어 채로 걸러 흰자 덩어리는 버린다.


식힌  멸치, 마시마 육수를 200ml 정도 넣고 섞어준다.


맛술 1 티스푼 넣고


국간장 1 티스푼 넣고


소금 1/3 ~ 1/2 티스푼 넣고 (전 쫍쪼름 한게 좋아서 1/2 티스푼 ㅎ)

잘섞어서~



용기에 담아 위생랩을 씌워서 찜기에 한 5분 가량 쪄준다.

(전 뚜껑있는 용기가 없어서 그냥 랩 씌웠으니 이쁜 뚜껑이 있는 용기가 있으시면 그걸루 쓰세요. ㅠㅜ)


씌워진 랩을 벗겨 버섯, 새우, 어묵, 옥수수 알 등 넣고 싶은거 잘어울리겠다 싶으면 올려서 다시 랩을 씌운다.

(용기가 뜨거워서 랩 다시 씌우는데 죽는줄 알았네요. ;;; / 이렇게 생각없이 하면 힘들어요;;;; 학학)


암튼 다시 6분 정도 더 쪄준다.


용기의 두깨나 불세기로 익는 시간의 차이는 있을 수 있으니 경험이 내공이 쌓이면 다음에는 더 잘하실 수 있어요. ;;


중간중간 한번씩 체크하면서 쪄주세요. 익었나~ 안익었나~~ ^^;;; 



차왕무시_02



데코를 위해 풀떼기 몇개 올려줍니다. ;;;


푸딩 식감처럼 부드럽고 쫍쪼름한 계란찜 완성/



차왕무시_03


차왕무시_04



새우와 어묵, 표고버섯, 옥수수의 향이 솔솔~


맛도 잘 어우러지네요.



차왕무시_05



같이 먹으신 그 분도 맛이 좋다고 하네요.


성공입니다. ^^v


오늘 식사도 맛있게 잘 먹었습니다.







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