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일식 계란찜 푸딩같이 부드러운 식감 차왕무시 茶碗蒸し
오늘은 된장찌개에 브로콜리 살짝데쳐서 무치고 계란찜을 하면 좋겠다 싶어..
푸딩같은이 부드러운 식감의 일식 계란찜 내맘데로 차왕무시를 만들어봤다.
준비할 재료는..
계란 두알
멸치, 다시마 육수
칼테일 새우
건표고버섯
어묵
옥수수 알
국간장
맛술
소금
건표고버섯을 따뜻한물에 불린다.
계란 2알을 거품기로 잘 풀어 채로 걸러 흰자 덩어리는 버린다.
식힌 멸치, 마시마 육수를 200ml 정도 넣고 섞어준다.
맛술 1 티스푼 넣고
국간장 1 티스푼 넣고
소금 1/3 ~ 1/2 티스푼 넣고 (전 쫍쪼름 한게 좋아서 1/2 티스푼 ㅎ)
잘섞어서~
용기에 담아 위생랩을 씌워서 찜기에 한 5분 가량 쪄준다.
(전 뚜껑있는 용기가 없어서 그냥 랩 씌웠으니 이쁜 뚜껑이 있는 용기가 있으시면 그걸루 쓰세요. ㅠㅜ)
씌워진 랩을 벗겨 버섯, 새우, 어묵, 옥수수 알 등 넣고 싶은거 잘어울리겠다 싶으면 올려서 다시 랩을 씌운다.
(용기가 뜨거워서 랩 다시 씌우는데 죽는줄 알았네요. ;;; / 이렇게 생각없이 하면 힘들어요;;;; 학학)
암튼 다시 6분 정도 더 쪄준다.
용기의 두깨나 불세기로 익는 시간의 차이는 있을 수 있으니 경험이 내공이 쌓이면 다음에는 더 잘하실 수 있어요. ;;
중간중간 한번씩 체크하면서 쪄주세요. 익었나~ 안익었나~~ ^^;;;
데코를 위해 풀떼기 몇개 올려줍니다. ;;;
푸딩 식감처럼 부드럽고 쫍쪼름한 계란찜 완성/
새우와 어묵, 표고버섯, 옥수수의 향이 솔솔~
맛도 잘 어우러지네요.
같이 먹으신 그 분도 맛이 좋다고 하네요.
성공입니다. ^^v
오늘 식사도 맛있게 잘 먹었습니다.
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