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대구살 필렛 레몬버터소스 Cod fillet with lemon beurre blanc (Lemon butter white wine sauce)
오늘 저녁 뭐 먹을까 고민하다가 저번주에 사놓은 냉동 대구살(= cod fillet)이 생각나서 레몬버터소스를 곁들인 대구살 필렛 요리를 했다.
하는 방법은 간단하다.
오븐이 있으면 더 쉽지만 오븐이 없는 관계로...
꽁꽁얼은 대구살을 오전에 냉장으로 옮겨놔서 그런지 거의 녹아있다.
대구살을 먹기좋은 크기로 잘라놓고..
대구살에 물기를 좀 제거하고 난 후..
소금간을 조금 하고..
밀가루를 살짝 묻혀서 후라이 팬에 굽는다.
이때 오일을 조금 넣고 구워야 안눌러 붙는다.
밀가루를 묻혔기 때문에..
너무 익히지는 말고 적당히 탱글탱글 해지면 불을 끄고 소스를 후다닥 만들도록 하자.
소스는
(you should have)
레몬주스 2 테이블스푼
(2 Tablespoons of lemon juice)
6 테이블스푼 무염 차가운 버터
(6 Tablespoons unsalted cold butter)
1/4컵 드라이 화이트와인
(1/4 cup dry white wine)
생크림 1 테이블스푼
(1 Tablespoon of heavy cream)
적색양파 다진것 2 테이블스푼
(2 Tablespoons of minced shallot)
백후추 아주 조금
(white pepper, smidgen)
소금은 손으로 한번 꼬집어서 넣어요.
(pinch salt)
처음에 와인이랑 레몬주스, 적색양파 다진거 넣고 중간불 혹은 중간보다 약간 낮게 5분정도 끓입니다.
요거이 끓여서 국물이 한 2 테이블스푼 정도 남았을때 제일 약하게 불을 줄여주세요.
불이 그냥 붙어있을정도 조금만 돌리면 꺼질정도로 최대한으로 약하게 줄여야합니다.
여기서 생크림을 천천히 넣으면서 거품기로 섞어주세요. 살짝 빨리 저어주세요.
생크림 넣고 찬 무염 버터 1테이블스푼을 넣어서 녹여주세요.
다 녹으면 찬 무염 버터 1테이블스푼을 더 넣고 녹여주세요.
버터가 녹으면 또 다른 찬 무염 버터 1테이블스푼..
녹으면 또
또
또~
이렇게 6테이블스푼이 녹으면 거품기로 빨리 저어서 섞어서리 휘휘 저어주세요.
백후추 아주 조금 넣어주시고..
소금도 손으로 한번꼬집어서 넣어주시고.
휘휘 빠르게 저어서리
다된 소스를 거름 채에 걸은 소스를 구운 대구필렛에 주르륵~ 뿌려서
샐러드 있으시면 같이 드셔도 괜찮아요~
동유럽쪽에서는 필렛요리를 삶은 감자, 구운 야채랑 잘 먹어요.
화이트와인도 한잔. ㅎㅎ 분위기 좀 냈습니다. 허허
전 뭐 없어서리 버섯을 소금, 후추 조금 넣어서 오일 조금 넣고 볶아서 먹었어요.
아참 감자도 쫀닥하게 삶아서 같이 먹었습니다.
오늘도 한끼 잘 먹었습니다.
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