먹다남은 남은 치킨 처리하기 애매하죠~~
양도 별로없고 먹으려니 눅눅하고...
전자랜지에 데워먹으면 또 비릿한 닭고기 특유의 냄새가 납니다. ;;
오늘은 치킨마요덮밥을 만들어 볼꺼에요~~ ^^
요거이 많은 양을 요하지도 않고 딱 좋습니다요~~
- 필요한 재료 1인기준 Ingredients serving for 1 person -
먹다남은 치킨 200g
(a leftover chicken 200g)
밥한공기
(a bowl of rice)
양파 1/2 개
(1/2 onion)
계란 1개
(1 egg)
우유 15ml
(15ml of milk)
파
(scalion)
마요네즈
(mayonnaise)
간장 6테이블스푼 또는 혼쯔유 6테이블스푼 또는 둘다 반반 섞은것
(6 table spoons of soy sause)
올리고당 3테이블스푼 또는 설탕 1테이블스푼 + 물 2테이블스푼
(1 tablespoon of sugar + 2 tablespoons of water)
소금
(pinch of salt)
사케 또는 정종 - 있으면 좋고 없으면 패쓰입니다~
(3 tablespoons of sake - it's optional)
김가루 - 있으면 좋고 없으면 패쓰입니다~
(seaweed flakes - it's optional)
마늘 있으면 좋고 없으면 패쓰입니다~
(garlic flakes - it's optional)
미리 재료는 준비해 놓아요.
ok, let's start!
파 송송 썰어 놓구요~
Slice the scallops.
양파는 채 썰어 놓구요~~
Julienne the onions.
치킨도 먹기 좋은 크기로 뜯거나 썰어주시고~~
Slice chicken well to eat.
마늘있으면 마늘 후레이크 만들어서 놓구요~~
If garlic is present, fry it to make flakes.
김도 가위로 채썰듯 잘라주시구요~
if you have seaweed paper, shred the seaweed.
자 이제 시작합니다!!
Now it's ready to cook. let's go for it.
첫번째로 계란스크램블을 만들어요~~
First of all, make an egg scramble.
계란스크램블은 계란1개를 노른자 풀어서 우유 15ml 넣고 소금간 조금만 해주시고 설탕을 1티스푼 넣고 섞어서~~
Beat 1 egg and add 15ml of milk, add a little salt and mix sugar to make it.
달군팬에 식용유 2티스푼을 넣고 스크램블 해줍니다.
Place 2 teaspoons of veg. oil in a pan and make a scramble.
포슬포슬해지면 끄세요~~
Turn off the heat when it's medium.
너무 오래하면 폭신하고 우유의 부드러운 맛이 반감됩니다~~
If you spend too much time with the scramble in a pan, the texture of scramble will be bad and the taste of softness decreases.
스크램블이 끝났어요.
It's done with the scramble.
덮밥용기에 밥을 퍼서 스크램블먼저 세팅합니다. ㅎㅎ
in a bowl of rice, put the scramble on it.
이제 한단계만 더 하면 끝입니다!! 참 쉽죠~
One more step makes you eat it.
두번째로 양파조림을 할꺼에요~~
달군팬에 식용유 1티스푼 넣고 양파를 넣어 살짝쿵 볶아줍니다.
Put 1 teaspoon of cooking oil in the pan and fry the onions.
양파가 투명해지면 간장 또는 혼쯔유 또는 반반섞은것 6테이블스푼, 정종 또는 사케 3 테이블스푼,
올리고당 3테이블스푼 또는 설탕 1테이블스푼 + 물 2테이블스푼 넣고 보글보글 끓여줍니다~
When onions become clear, add 6 tablespoons soy sauce, 3 tablespoons of sake, 1 tablespoon sugar and 2 tablespoons water put in the pan and boil it until it half.
Here, the liquid will be used as a sauce.
이때 두가지 옵션이 있어요!!
하나는 치킨의 바삭함을 느끼고 싶으시면 오븐에 치킨넣고 데워주시고
Prepare an oven 200-degree and put the chicken for 4 minutes.
또다른 방법은 지금 하고있는 양파조림을 만들때 같이 넣어서 양녕이 치킨에 배이게 조려주는 방법이 있습니다.
기호에 맞게 해드셔요~~ ^^
Now you're done, put scrambled eggs, chicken, onion, shredded seaweed, garlic, mayonnaise and sauce on your rice.
It's over. Let's eat~ :)
ps. it is really nice with a cup noodle, try it~
have a nice lunch or dinner~
I hope you see you guys next time~~ byebye~~~ :)
치킨의 바삭함을 조금이나마 느끼고 싶으시면 200도 정도 예열된 오븐에 치킨을 넣고 한 4분정도 해주시구요~~~
양파조림은 어느정도 졸여지면 끄시고
밥그릇에 세팅을 합니다.
치킨넣고 양파조림넣고~~
양파조림 국물을 소스로 사용할 꺼에요~
요 소스을 이쁘게 뿌려주시고~~ 마요네즈 뿌려주시고~~
김도 넣고~ 마늘후레이크도 넣고~~~ 파송송 썰은거 넣으셔서 세팅을 완료합니다.
또다른 방법은요~ 양파조림을 만들때 치킨을 같이 넣어서 조려줍니다~~
치킨에 양념이 배이도록 조려주고 밥위에 세팅해서 마요네즈 넣고
김도 넣고~ 마늘후레이크도 넣고~~~ 파송송 썰은거 넣으셔서 세팅을 완료합니다.
자!! 다 끝났습니다~~~
마요네즈 얇게 이쁘게 짜는 짤통이 없어서 봉지를 살짝짤라서 짰는데~~
구멍을 너무 크게 짤랐어요. ㅠㅠ
오코노미야끼위에 뿌려주는것 처럼 할려고 했는데 실패네요. ;;;; ㅎㅎ
치킨마요덮밥은 육개장사발면과 최고의 콤비를 자랑합니다. ㅎㅎ
고생하셨습니다~
맛있게 드세요~~~~ ^^b
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