모모의 밥상

김치찌개 맛있게 만드는 방법

모모의가사노동 2018. 11. 10. 19:14
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김치찌개 맛있게 만드는 방법



된장찌개 다음으로 많은 먹는 찌개는 무엇일까요?


바로 김치찌개입니다~~


재료는 항시 준비되어 있는 김치찌개!!


돼지고기, 스팸, 꽁치통조림 등을 넣어 김치찌개 많이 끓이시죠?


오늘은 스팸을 넣고 김치찌개를 한번 끓여보도록 하겠습니다. ^^b




[재료]


잘 익은 김치 350g


김칫국물 75ml


스팸 150g


양파 1/2 개


다진마늘 1/2 테이블스푼


파 = 적당량


고추가루 15g


설탕 5g


참기름 15ml


쌀뜨물 또는 맹물 600ml


새우젓 또는 국간장으로 간을 맞춘다.




잘 달궈진 팬에 참기름을 둘러주세요~


전 참기름을 좋아라 해서 조금 더 넣었어요. ㅎㅎ



맛있게 잘 익은 김치를 넣어 주세요~!!


김치찌개에서 가장 중요한 김치!! 


맛없는 김치 넣어서 끓이면 김치찌개는 당연 맛이 없겠죠? ㅎㅎ




넣어서 침기름에 달달 볶아줍니다.



맛있는 냄새가 솔솔 올라오죠~~?




설탕을 넣고 계속 볶아주세요~



뒤적뒤적 잘 섞어서 볶아줍니다~



다음 차례는 양파투하~!!




양파를 넣고 양파가 살짝 투명해질때 까지 볶아줍니다.



살뜨물 또는 물을 넣어서 빠글빠글 끓입니다.


고추가루와 김칫국물도 넣어주시구요~


매운 맛을 좋아하시면 청양고추1개 송송썰어허 넣어 주시면 얼큰한 맛이 배가 된답니다.



물이 끓을 동안 스팸을 먹기 좋게 잘라줍니다.



스팸을 넣고 또 한소쿰 끓여줍니다.


맛을 보고 간을 해주세요~


새우젓 혹은 국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다. ^^




한소쿰 끓여주는 사이에 파를 송송 썰어 놓고, 마늘을 다져주세요~


이제 한 스탭만 더 하면 끝입니다~~


힘을내세요~~~ ㅎㅎ



빠글빠글 끓고있는 김치찌개에 다진마늘과 송송썰은 파를 넣어주구요~~



좌로 휙~~ 우로 휙~~


잘 저어서 30초 후에 꺼주세요~~

(마늘향을 싫어 하시는 분은 초반에 빠글빠글 끓이실때 마늘을 넣이시돈가 아님 넣지 않아도 무방합니다. ^^) 


마늘을 넣고 오래 끓이시면 마늘 향이 김치 맛에 뭍혀버린답니다!!


 다진마늘의 향이 찌개의 풍미를 더 해줘 맛이 좋아져요~~


스팸김치찌개 완성~~~/ 


고생하셨습니다. ^^



참고로 저는 스팸을 넣었지만 스팸대신 돼지고기를 넣으면 돼지고기 김치찌개가 되구요~~


참치를 넣으면 참치김치찌개, 그리고 꽁치통조림을 넣으면 꽁치김치찌개가 된답니다. ^^



오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 다른 요리로 찾아뵙겠습니다~~~ ^^






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